Cultura política y subalternidad en América Latina - Sanders, James; Banerjee, Ishita; Dube, Saurabh; Conde Calderón, Jorge; Prado Arellano, Luis Ervin; Murray, Pamela S.; Dotor Robayo, María Victoria (Editorial Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Cómo escribir una historia que incluya a la gran mayoría de personas que vivieron en el pasado?  Por medo siglo esta pregunta ha tenido una cierta urgencia, no sólo por razones historiográficas sino también porque la respuesta ha sido considerada central en los proyectos que  buscan ganar la inclusión en la sociedad de grupos sociales previamente excluidos.  En la década de 1960 la historia social creció rápidamente y tuvo bastante éxito en ayudar a nuestra comprensión de muchos grupos sociales, como los esclavos, las mujeres y los obreros, especialmente en lo tocante a su vida cotidiana y sus labores.  Sin embargo, estas personas que entraron en la historia social raramente aparecieron en la historia política, salvo en resistencia a la política dominante.