Las TIC como mediación para las acciones sociales : experiencias de investigación - Forero Romero, Aracely; Orteu Guiu, Xavier; Jiménez Martínez, Martha Cecilia; Pinzón Pinzón, Angela Liliana; Alvarez Araque, William Orlando; Arias Plazas, Alba Esperanza (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El libro aborda fundamentalmente cinco problemas entrelazados: 1) la brecha digital entre las comunidades urbanas y rurales y el contraste entre ambos escenarios; 2) el intercambio y la comunicación intercultural a través de las videoconferencias entre países; 3) las competencias comunicativas, tecnológicas e interpretativas, en adolescentes y preadolecentes con mediación de las redes sociales;  4) la violencia, maltrato y acoso mediante el nuevo lenguaje de las TIC, ciberacoso (o ciberbullying, en inglés) y 5) la posibilidad de una pedagogía social con mediación de las nuevas tecnologías; planteados en una plataforma de investigación cuantitativa y cualitativa en la región de Boyacá y de una región de Guatemala.  El aspecto central, es el descubrimiento de cómo las variables sociales se contrastan y cuál sería la pedagogía que podría ayudar a mejorar la interpretación de los acontecimientos dados en la comunidad.