Metamodelo de medición de esfuerzo en proyectos de desarrollo de software - Otálora Luna, Jorge Enrique; Alarcón Aldana, Andrea Catherine; Callejas Cuervo, Mauro (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El desarrollo de software ha estado estrechamente relacionado con la gestión de proyectos, siendo la estimación de esfuerzo una de las actividades más relevantes dentro de esta disciplina, por lo cual, actualmente existe multiplicidad de posibilidades para estimar el esfuerzo para un proyecto en particular. Por otra parte, los metamodelos en el mundo de la ingeniería de software han posibilitado la integración de modelos de diversa índole, permitiendo la interoperabilidad entre ellos y facilitando la integración de procesos, métodos y herramientas empleados en la construcción de software, convirtiéndose en marco de referencia y estudio para el desarrollo de sistemas con diferentes características. En este libro se propone un metamodelo basado en las características generales de los procesos de estimación de esfuerzo y los modelos de calidad y mejora de procesos, de esta forma pretende contribuir en la predicción del esfuerzo al interior de las organizaciones y ayudar a mejorar la planificación de los proyectos Software. Se propone una herramienta para fomentar que la organización cuente con procesos definidos para la realización de actividades orientadas al desarrollo de sus productos de software, por lo cual, es funfamental que éstas cuenten con una política de calidad de mejora de sus procesos. En primera medida, se presenta la contextualización y fundamentación del tema, en el que se detallan aspectos generales y particulares de las técnicas, métricas y teorías involucradas en la estimación del esfuerzo, desde la gestión de proyectos, pasando por los roles y el ciclo de vida del software, hasta los modelos de calidad y de mejora de procesos existentes para el desarrollo de software. .