La masonería en la independencia de América : tres siglos de fundación de la masonería simbólica (1717 - 2017) - Puig Samper, Miguel Angel (Editorial Universidad Pedagógic y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Este libro presenta la masonería y su relación con la Independencia de los países americanos en diferentes facetas y controversias. A la fecha, no se ha llegado a un acuerdo sobre el papel real de la masonería en el proceso de emancipación americana, tanto a nivel continental como regional o nacional. Las razones son múltiples, desde las diferentes ópticas del historiador, la repetición de algunos tópicos establecidos históricamente sin validación documental y la confusión entre sociedades secretas de carácter político con la verdadera masonería. Es de esta manera que el libro da cuenta del debate entre las sociedades que promulgaron la independencia y los líderes de la revolución americana que fueron masones de manera individual o que se valieron de la masonería en algunos momentos de su vida, para lograr el objetivo de la independencia en esta región de la América Colonial.