Ensueño de imaginación poética en la obra de Julio Flórez - Avendaño de Barón, Gloria Smith (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Esta publicación deriva de una tesis doctoral de corte filológico, cuyo objetivo principal se centró en la elaboración de una Edición crítica de la obra completa del poeta colombiano Julio Flórez, conformada por ocho obras publicadas en vida, una póstuma, 120 poemas sueltos divulgados en periódicos y revistas nacionales e internacionales, y un poema inédito escrito con puño y letra del poeta. El compilado que aquí se presenta contiene: un estudio previo constituido por entornos histórico-políticos, análisis del ensueño poético de Flórez y criterios de selección y edición de su obra. Se consideró conveniente preparar una selección de la vasta producción poética del autor para darla a conocer a los investigadores en el campo del género lírico y, en general, a las nuevas generaciones de amantes de la poesía