El gobierno corporativo. Teoría y evidencia empírica - Rosso Murillo, John William (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Este trabajo compila el resultado de cinco proyectos de investigación sobre gobierno Corporativo, en cada una de estas investigaciones se abordan temas relevantes, desde la fundamentación del Gobierno Corporativo hasta su impacto sobre las decisiones empresariales.  el primer capítulo presenta las bases conceptuales para la comprensión del tema e ideas para la elaboración de los Códigos de Buen Gobierno.  El segundo capítulo hace una reflexión académica sobre la importancia de una adecuada aproximación metodológica a los proyectos de investigación para evitar errores de procedimiento y asegurar así resultados que se ajusten a la realidad de las prácticas empresariales.  En el tercer capítulo, se establece el impacto que la adopción de prácticas de Gobierno corporativo en Colombia ha tenido sobre la generación de valor empresaria.  El cuarto capítulo lleva a cabo un análisis de los determinantes y el nivel de cumplimiento en la adopción de códigos de buen gobierno en Colombia.  Finalmente, el capítulo quinto presenta los resultados de un estudio empírico sobre el Gobierno Corporativo y su incidencia en las políticas de pago de dividendos en Latinoamérica.  Este texto se constituye en una herramienta clave para los académicos en sus actividades de investigación, así como apoyo en los cursos de pregrado y posgrado; de la misma forma, es un referente de consulta para los ejecutivos empresariales interesados en generar  valor para sus empresas a través de prácticas de Gobierno Corporativo