Plan de negocios para la creación de una empresa de base tecnológica que apoya la rehabilitación física del cuerpo humano - Callejas Cuervo, Beatriz; Wiest Goyeneche, Ivan Alberto; Callejas Cuervo, Mauro (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Al interior delos grupos de investigación, se generan innovaciones que ofrecen beneficios a determinada población, pero no siempre son asequibles por ésta; denotando falta de estrategias de comercialización, quedándose sólo en ejercicios académicos. Esta investigación tuvo como propósito el desarrollo de un plan de negocios para crear una empresa de base tecnológica para la producción y comercialización de un dispositivo biomédico de apoyo a la rehabilitación física. La metodología incluyó 8 fases, basadas en aspectos fundamentales como, la descripción general de la naturaleza del negocio, el análisis del sector y la industria en donde se ubicaría la empresa. Igualmente, se conoció en detalle el entorno en el cual se desarrollarán las actividades, precisando las oportunidades y amenazas; las fortalezas y debilidades que podría tener la empresa. Se realizó la investigación de mercado identificando claramente el nicho de clientes (profesionales en medicina física y rehabilitación), determinando así la viabilidad comercial, se realizó el plan de mercadeo y las proyecciones de ventas del dispositivo. Se elaboró un estudio técnico con el fin de identificar los recursos necesarios (humanos, :físicos, tecnológicos, entre otros). Igualmente, se establecieron los aspectos administrativos necesarios para una buena gestión dentro de la organización, y se determinó el régimen legal y fiscal más adecuado para la constitución de la empresa, denominada "DEV2LIFE. Se desarrolló el análisis :financiero y de riesgo, el cual estableció la viabilidad :financiera. Finalmente, se elabora un estudio adicional, el cual abarca el enfoque hacia la sostenibilidad de la organización.