Estado y ciudadanía : dos falencias, una alternativa - González Cepeda, Liborio Eugenio (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Libro diseñado para la formación política básica que cualquier habitante de este país debe conocer. Hace un recorrido por dos de los grandes problemas existentes en la sociedad colombiana: un Estado débil, desarticulado y que no hace presencia en todo el territorio nacional; pero adicionalmente, que ha sido capturado por grupos con diversos intereses, de tal forma que sus instituciones no estén al servicio de la población en general, sino del interés particular de pequeños grupos. En segundo lugar, la carencia histórica de una ciudadanía activa que se apropie de su responsabilidad como constructora de su entorno, que no espere soluciones mesiánicas ni caudillistas, sino que entienda que la solución está en sus propias manos.Así mismo, ESTADO y CIUDADANÍA. Dos falencias, una alternativa, ofrece, como alternativa ante esa crisis histórica, la formación de un sujeto político, que actúe con responsabilidad y sea corresponsable de la vida en sociedad. Un sujeto político que se sienta y actúe como soberano, con poder construir la sociedad que está pensada en la Constitución Política de 1991. En este orden de ideas permite la apropiación de los principales conceptos y categorías políticas para la formación del ciudadano que demanda este país.