Transvoluciones : diálogos filosóficos - Cristancho Altuzarra, José Gabriel (Editorial Universiad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Este libro encontró el tiempo preciso para salir a la luz pública, justo en un momento en que nos estamos haciendo preguntas profundas por la crisis que se ha desatado a nivel mundial la pandemia del Codvid 19. Este texto es un viaje interior por el sentido de la vida, por las decisiones que tomamos y las acciones derivadas de las mismas. Con una sencillez profunda, José Gabriel Cristancho Altuzarra se planteó preguntas de investigación que tienen repercusiones educativas muy importantes: ¿cuál es el propósito de la existencia?; ¿cuál es el propósito de la vida humana? Preguntas que le exigieron un “método” de investigación coherente con las mismas. ¿Cómo investigar algo de tal profundidad? ¿Cuáles son los sujetos-objetivo de la investigación? ¿Y cuál es la escritura de una investigación de estas honduras? Las lectoras y los lectores no se encontrarán con un informe de investigación neutral y objetivista sobre la existencia humana. Se trata de una bitácora de viaje, de una investigación personal que de partida enfrenta y desmonta la respuesta que nuestras sociedades han dado a dichas cuestiones: la acumulación y la riqueza. Es una investigación que se materializa en diálogos ﬁlosóﬁcos (una escritura propia de la antigüedad) que llevan al lector a ser partícipe del incesante preguntar y de los caminos del pensar.