Confiabilidad : un enfoque paramétrico en la práctica investigativa - Burbano Pantoja, Víctor Miguel Ángel; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana; Burbano Valdivieso, Angela Saray (Editorial UPTC, 2021)
Spa: En las últimas seis décadas, la confiabilidad se ha constituido en una herramienta fundamental en diversos campos de investigación científica, tales como ingeniería, industria y producción de bienes y servicios, entre otros; esta herramienta ha posibilitado mejorar la calidad de un sinnúmero de productos, monitorear su vida útil y detectar posibles fallas en la calidad de los mismos a lo largo del tiempo. En este libro se describen los procesos investigativos tendientes a indagar y reflexionar en torno al tema de confiabilidad desde un enfoque paramétrico. El objeto de estudio se aborda desde una perspectiva teórico-práctica anclada en la investigación cuantitativa y focalizada en la determinación de algunos modelos probabilísticos tanto usuales como no usuales, destinados a estimar la confiabilidad, la tasa de fallos y la vida media de diversos dispositivos.El trabajo investigativo, de modo progresivo, permite abordar aspectos conceptuales asociados con el tema de confiabilidad, distribuciones de probabilidad usuales destinadas al abordaje del tema, tales como exponencial, gamma, Weibull, lognormal e inversa gaussiana, entre otras, y no usuales como la Distribución Lambda Generalizada (DLG) y la de Birnbaum-Saunders (BS). Se prosigue con los aspectos metodológicos destinados a implementar la práctica investigativa fundamentada en la teoría de confiabilidad y desarrollada a la luz del método científico que incluye cuatro pasos: la toma de datos relacionados con una variable aleatoria, planteamiento de hipótesis para la estimación de los parámetros del modelo, comprobación y generación de conclusiones. Finalmente se presentan una discusión de resultados y se exponen ideas fuerza para futuras investigaciones.