Vaqueros de San Martín de los Llanos, Meta, Colombia : el oficio y sus lugares de práctica en la salvaguardia de los cantos de trabajo de llano - Moreno Riaño, Jhon Emerson (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Este trabajo de grado está basado en una investigación de corte etnográfico que se realizó entre el 2016 y el 2018 en el municipio de San Martín de los Llanos, departamento del Meta, Colombia. El objetivo fue describir las prácticas culturales y sus modos de vida en el oficio de la vaquería, a partir de las transformaciones de los caminos y posadas ganaderas, la ganadería como elemento fundamental en el modelamiento de la cultura, y proponer una estrategia de salvaguardia conjunta con un grupo de vaqueros participantes del trabajo de campo. El resultado fue consolidado en un juego de mesa que sistematiza gran parte de la memoria del oficio de la vaquería, de los caminos y de las posadas ganaderas, además de reflexiones alrededor de la violencia y los procesos de patrimonialización como transformadores de la vaquería, de sus lugares de práctica y su mundo cultural asociado.