Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá

Spa: El propósito de este estudio es determinar la calidad microbiológica de leche cruda bovina en el municipio de Paipa y proyectar una cartilla que facilite la enseñanza de algunas bacterias patógenas en el ser humano, para así incentivar el uso de Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en dicho municip...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bolívar González, Erika Vanesa, Corredor Sanguña, Luis Hernando
Other Authors: Pérez Rubiano, Claudia Constanza
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2021
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418
_version_ 1801705874253676544
author Bolívar González, Erika Vanesa
Corredor Sanguña, Luis Hernando
author2 Pérez Rubiano, Claudia Constanza
author_facet Pérez Rubiano, Claudia Constanza
Bolívar González, Erika Vanesa
Corredor Sanguña, Luis Hernando
author_sort Bolívar González, Erika Vanesa
collection DSpace
description Spa: El propósito de este estudio es determinar la calidad microbiológica de leche cruda bovina en el municipio de Paipa y proyectar una cartilla que facilite la enseñanza de algunas bacterias patógenas en el ser humano, para así incentivar el uso de Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en dicho municipio, se hizo el estudio a 41 productores de leche.
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-3418
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-34182023-04-10T15:41:31Z Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá Bolívar González, Erika Vanesa Corredor Sanguña, Luis Hernando Pérez Rubiano, Claudia Constanza Sanabria Hurtado, Cristian Bacteriología de la leche Higiene de la leche Leche - Análisis Ordeño - Medidas sanitarias Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Tesis y disertaciones académicas Ganado lechero - Medidas sanitarias Spa: El propósito de este estudio es determinar la calidad microbiológica de leche cruda bovina en el municipio de Paipa y proyectar una cartilla que facilite la enseñanza de algunas bacterias patógenas en el ser humano, para así incentivar el uso de Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en dicho municipio, se hizo el estudio a 41 productores de leche. Bibliografía y webgrafía: páginas 103-113. Pregrado Licenciado en Ciencias Naturales y Educación Ambiental 2021-03-24T19:47:09Z 2021-03-24T19:47:09Z 2020 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Bolívar González, E. V. & Corredor Sanguña, L. H. (2020). Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418 spa Adamns, M. R., & Moss, M. O. (1997). Microbiología de los alimentos . España: Acribia, S.A. . Agrosavia. (2018). GA-G-18. Toma de muestras de leche cruda. Gestión de la agenda corporativ. Departamento de Laboratorios de Investigación y Servicios. 13p. Alfonso, V. J. (1993). Microbiología. Bogotá, D.C. : Unidad Universitaria del Sur de Bogotá, UNISUR . Andes, U. d. (22 de Septiembre de 2017). Agronegocios e industria de alimentos . Obtenido de Sector lechero en Colombia: Potencial desperdiciado: https://agronegocios.uniandes.edu.co/2017/09/22/sector-lechero-en-colombiapotencial-desperdiciado/ Anta, M. T. (2009). A proposito de tres brotes epidemicos producidos por klebsiella oxytoca. Anuales de Medicina y Cirugía. Araújo, S. d. (2013). La formación de técnicos agropecuarios, lo educativo al servicio de lo productivo. Enseñar y aprender produciendo. Santiago de Chile. Atehortua, M. P. (2011). Acompañamiento en el control de calidad lechera de diferenres hatos adscritos al programa control lechero en la cooperativa Colanta . Caldas. Banwart, G. J. (1979). Microbiología básica de los alimentos. España: Bellaterra. Barahona, N. C., & Vásquez, F. K. (2015). Determinación del recuento de aerobios mesófilos en leche cruda que ingresa a industrias Lacto Ochoa Fernández Cia. LTDA. Cuenca, Ecuador: Universidad de Cuenca. Bermúdez, E., & Silvestre, J. (2006). Análisis del proceso de ordeño y de la calidad higiénica de laleche utilizada en la fabricación del queso Paipa en el municipio de Paipa (Boyacá), Colombia. Revista de Investigación Universidad La Salle, 6, 163- 170. Bourgeois, Mescle, & Zucca. (1994). Microbiología alimentaria. Zaragoza: Acribia S.A. Bowen, S. W. (1975). Microbiología General y Aplicada. Barcelona, España : SALVAT. Calderón, A., Rodríguez, V., Arrieta, G., Martínez, N., & Vergara, O. (2012). Calidad fisicoquímica y microbiológica de leches crudas en empresas ganaderas del sistema doble propósito en Montería (Córdoba). U.D.C.A. Actualidad & Divulgación científica, 399-407 Calderón, A., García, F., & Martinez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia . MVZ Córdoba, 725-737. Calderón, A., Rodríguez, V., & Vélez, S. (2007). Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia. Revista MVZ Córdoba. Calderón, A., García, F., & Martínez, G. (2006). Indicadores de calidad de leches crudas en diferentes regiones de Colombia. Revista MVZ Córdoba, 11(1), 725-737. Camacho, A., M.Giles, A.Ortegón, M., B.Serrano, & O.Velázquez. (2009). Método para la determinación de bacterias coliformes, coliformes fecales y Escherichia coli por la técnica de diluciones en tubo múltiple (Número más Probable o NMP) . Técnicas para el Análisis Microbiológico de Alimentos. Campuzano, S., Mejía, M. C., & Pabon, P. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. . Nova, 81-92 Censo Pecuario Nacional. (2018). Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos2016/censo-2018 Colanta. (2014). La leche y sus componentes . Obtenido de biblioteca.colanta.com.co/pmb/opac_css/doc_num.php?explnum_id=619 Cotrino, V., & Gaviria, B. (Julio-Agosto de 2003). Mastitid y calidad de la leche. Obtenido de Revista electrónica Carta FEDEGAN : http://siona.udea.edu.co/~amarin/tesis/desarrollo/pddpv2/pddp/wordlist Coto, G., Romero, R., Sánchez, D., Sánchez, J. (2013). Análisi microbiológico de leche de origen orgánico: atributos deseables para su transformación. Agricultura, sociedad y desarrollo, 419-432. Cruza, P. E. (2010). Bacterias patógenas emergentes transmisibles por los alimentos. Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos., 147-179 E, M. K., & Schleifer, K.-H. (1986). The Genus Micrococcus. Springer, 961-971. Fadul, L., & Quecano, M. (2005). Evaluación de la flora microbiana del queso Paipa durante diferentes períodos de maduración. Universidad de la Salle, Facultad de Zootecnia . Fausto Vásquez, Germán Martínez, Viviana Mancera, Luis Ávila, Mabel Vargas. (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (departamento de Boyacá). Medicina Veterinaria, 61-83. Fernández, A. P. (2006). Determinación del indice de bacterias mesofilas aerobias presentes en la leche cruda versus leche pasteurizada que se comercializan en la zona urbana de la ciudad de popayan . Popayán: Universidad Nacional Abierta y a Distancia . Fomento Agropecuario. (2017). Obtenido de http://www.boyaca.gov.co/prensapublicaciones/noticias/18127-boyaca-productor-lacteo-dia-mundial-leche Fuentes, G., Ruiz, R., Sánchez, J., Ávila, D., & Escutia, J. (2013). Análisis microbiológico de leche de origen orgánico: atributos deseables para su transformación . Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 430-431. González, Y., Martínez, M., & Millán, H. (2016). Calidad Sanitaria y Composicional de la Leche Cruda Producida en la Vereda Quebrada Vieja, Soracá (Boyacá). ResearchGate , 87-93. Guapacha, Y., Quintero, C., & Vinasco, I. (2011). Diseño de una cartilla que permita mejorar el proceso enseñanza aprendizaje en el área de lengua castellana de los niños y niñas del grado primero de la Institución Educativa Núcleo Escolar Rural Sede La Itálica del municipio de Quinchia Risaralda. Pereira: Universidad Tecnológica de Pereira Gútierrez, F. (2012). Implementación de las buenas prácticas ganaderas en la rutina de ordeño de la hacienda primavera. Caldas, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista. Herrera, L., & Buitrago, R. E. (2015). Educación rural en Boyacá, fortalezas y debilidades desde la perspectiva del profesorado . Praxis Saber , 169-184. Hernández, J., & Bedolla, J. (2008). Importancia del conteo de células somáticas en la calidad de la leche . Revista Electrónica de Veterinaria, 15. Higgins, J., Hohn, C., Hornor, S., Frana, M., Denver, M., & Joerger, R. (2007). Genotipado de Escherichia Coli de muestras ambientales y animales. Christina Hohn , Sally Hornor , Mark Frana , Mary Denver , Rolf Joerger, 227-235 Instituto Nacional de Salud Subdirección de Investigación. (2011). Identificación de riesgos biológicos asociados al consumo de leche cruda bovina en Colombia. Bogotá: Imprenta Nacional de Colombia. Iramain, M., Herrero, M. A., Fortunato, M., Berazi, C., Chávez, J., & Maldonado May, V. (2015). Pseudomonas aeruginosa en agua y leche cruda:informe preliminar. Comunicación Corta, 133-137. Juliao, C. G. (2011). El enfoque praxeológico. Corporación Universitaria Minuto de Dios, UNIMINUTO. Luigi T., Rojas L., Valbuena, O. (2013). Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda y pasteurizada expendida en el estado Carabobo, Venezuela. Salus, 25-33. McDermortt, P., & Allen, N. (2015). implementing a teacher education project in rural Sierra Leone. International Journal of Educational Research, 16-25. Magariños, H. (2000). Producción Higiénica de la Leche Cruda. Chile: Producción y Servicios Incorporados S.A. Martínez, M. M., & Gómez, C. A. (2013). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda reibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. Biotecnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial , 93-100 Mezzatesta, M., Gona, F., & Sstefani, S. (2012). Complejo Enterobacter cloacae: impacto clínico y resistencia antibiótica emergente. Futura Microbiología, 887-902. MADR-Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2012). Resolución 000017: Por la cual se establece el sistema de pago de la Leche Cruda al Proveedor. Bogotá: Min. Agricultura y Desarrollo. Martínez , M. M., & Díaz, F. O. (2016). Evaluación de la calidad de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Manizales . ResearchGate, 75-82. Martínez, M. M., & Gómez, C. A. (2014). Calidad composicional e higiénica de la leche cruda recibida en industrias lácteas de Sucre, Colombia. . Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 93-100. (MinProtección), M. d. (21 de Junio de 2020). Resolución Número 000017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche Cruda al Proveedor. Obtenido de http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/normatividad/ MINSALUD, M. d. (2011). Identificación de riesgos biológicos asociados al consumo de leche cruda bovina en Colombia . Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Erpeligros-biologicos-en-leche.pdf Mollinedo, A., & Gonzáles, C. (2014). Bacterias Gram Negativas. Bolivianas. Moreno, F., Martínez, G., Méndez, V., Osuna, L., & Vargas, M. (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto Chicamocha (departamento de Boyacá). Medicina Veterinaria, 61-83. Mora, P., Solano, S., & Bolaños, V. (2016). Creación de la cartilla didáctica "ser niños y niñas, mi mundo tu mundo", un espacio de reflexión pedagógica para la formación docente, en el marco de la estrategia de cero a siempre. Itinerario Educativo . Múnera, O., Cassoli, L., Machado, P., & Cerón, M. (2017). Influence of attitudes and behavior of milkers on the hygienic and sanitary quality of milk. PloS one, 12(9), e0184640. Múnera-Bedoya, O, Cassoli L., Machado P., Cerón M. (2017) Influencia de las actitudes y el comportamiento de los ordeñadores en la calidad higiénica y sanitaria de la leche. PLoS ONE 12 Múnera-Bedoya, O, Cassoli L., Machado P., Cerón M. (2017) Influencia de las actitudes y el comportamiento de los ordeñadores en la calidad higiénica y sanitaria de la leche. PLoS ONE 12 Murieles, R. M. (2012). Elaboración de queso de capa a partir de leche ganado vacuno con adición de cultivos lácticos para mejorar su calidad y productividad industrial. Cartagena de Indias: Universidad de Cartagena. Ochoa, D. M. (Septiembre de 2015). Diseño del cuadro de mando integral para la producción lechera aplicado a la finca Santana del municipio de Pacho, Cundinamarca. Medellín : XIV Congreso Internacional de Costos . Oñate, E. R. (2012). Efecto del ozono sobre la eliminación de Brettanomyces bruxellensis en maderas de roble americano. Repositorio Académico de la Universidad de Chile. Padrón, C. L., & Morales, M. G. (2018). Calidad bacteriológica de la leche cruda en ganaderías de la provincia del Azuay. Cuenca, Ecuador : Universidad de Cuenca. Piñeros, G., Telléz, L., & Cubillos, A. (2005). La calidad como factor de competitividad en la cadena láctea. Caso: Cuenca lechera del Alto Chicamocha (Boyacá). Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia Piñeros, G., Cubillos, G., & Téllez, G. (2005). La calidad como factor de competitividad en la cadena láctea. Proyecto "Estudio de calidad de la leche producida en la región del alto Chicamocha, Dpto. de Boyacá". Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, 11-15. Pulido, R., Alzate, J., & Reyes, C. (2006). Evaluación de las prácticas de ordeño, la calidad higiénica y nutricional de la leche, en el municipio de Granada, Antioquia, Colombia. Revista de Investigación, 163-170 Ramón, D., González, D., & Martínez, A. (2019). Evaluación de la calidad higiénicosanitaria de la leche cruda por métodos de flujo citométrico. Revista de Salud Animal, 32-37. Revelli, G., Sbodio, O & Tercero, E. (2004). Recuento de bacterias totales en leche cruda de tambos que caracterizan la zona noreste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero. Revista Argentina de Microbiología 36 (3), 145-149. Rodríguez, V. R., Rangel, A. C., & Ruiz, A. A. (2014). Calidad de leches crudas en empresas ganaderas doble propósito en el departamento de Córdoba (Colombia) en condiciones máximas de precipitación. . Veterinaria y Zootecnía , 72-86. Romero del Castillo R., J. M. (2004). Productos lácteos. Tecnología. Catalunya: UPC. Ruegg, P. (2006). Calidad Sanitaria de la Leche (Plan Nacional de Control y Erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis Bovina). Ruiz, Á. L., & Velo, D. B. (2016). La leche, composición y características. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera , 1-34. Ruiz, T.; Orozco, S.; Rodríguez, L.S. et al. (2012) Factores que afectan el recuento de UFC en la leche en tanque en hatos lecheros del norte de Antioquia‐Colombia. Rev U.D.C.A Act. & Div Cient, v.15, n.1 Saborio, A. (2011). Factores que influencian el porcentaje de sólidos totales de la leche . Centro de Investigaciones en Nutrición Animal , 70-73. Sampieri, R. H., Collado, C. F., & Lucio, P. B. (2014). Metodología de la investigación . México D.F. : Mc Graw Hill . Santos, M., & Barbano, D. (2003). Efecto del recuento de células somáticas sobre la proteólisis y la lipólisis en la leche líquida pasteurizada durante el almacenamiento de vida útil. PubMed, 2491-2503. Sánchez, D. (2016). Cuantificación de la producción de leche en los muncipios de Sotaquirá, Paipa y Duitama, con base en ls registros de vacunación contra fiebre aftosa, realizada por SOPADU en el primer ciclo de 2015 . Duitama. Serrano, G. (2004). Sistema de precios, calidad y funcionamiento de los mercados lácteos en Colombia. Obtenido de Serrano, G. Sistema de precios, calidad y funcionamiento de los mercadohttp://www.agrocadenas. gov.co/ eventos/ponencias/Presentacion_CNL.pps Shelly, R. R., & Lagarriga, J. M. (2004). Productos lácteos tecnología. Catalunya: UPC. Teresita Luigi, Legna Rojas, Oscar Valbuena. (2013). Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda y pasteurizada expendida en el estado Carabobo, Venezuela. Salus, 25-33. Vásquez, J. F., E. T., & Olivera, M. (2012). Calidad higiénica y sanitaria de leche cruda acopiada en diferentes regiones Colombianas. . Universidad de los Llanos , 13-23. Vásquez, F. C., Martínez, G. R., Mancera, V. M., Ávila, L. E., & Vargas, M. R. (2007). Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de la leche producida en la región del Alto de Chicamocha (Departamento de Boyacá). Revista de Medicina Veterinaria , 61-83. Vásquez, S., Suárez, H., & Zapata, S. (2009). Utilización de sustancias antimicrobianas producidas por bacterias acido lácticas en la conservación de la carne. Revista Chilena De Nutrición, 64-71. Varsallo, A. V. (2015). Calidad e inocuidad en la leche cruda de una cadena de producción de una provincia occidental de Cuba. Salud animal, 79-85. Vitela Torres, R. (2002). Flora Intestinal, Probióticos y Salud. Formas finas, 22-88. Walter, W., & Macbee, R. (1965). Microbiología general . México : Continental, S. A Wattiaux, M. A. (2014). Composición de la leche y valor nutricional. Agriculture Hall, 73-76. Wolter, W., & Kloppert, B. (2004). Interpretación de los resultados del conteo celular y de la aplicación de la terapia. Avances en el diagnóstico y control de la mastitis bovina. Guadalajara, Jalisco. México. Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (130 páginas) : ilustraciones, tablas, figuras. application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias de la Educación Tunja Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental
spellingShingle Bacteriología de la leche
Higiene de la leche
Leche - Análisis
Ordeño - Medidas sanitarias
Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Ganado lechero - Medidas sanitarias
Bolívar González, Erika Vanesa
Corredor Sanguña, Luis Hernando
Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title_full Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title_fullStr Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title_full_unstemmed Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title_short Determinación de la calidad microbiológica de leche cruda bovina : una oportunidad para promover Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en el municipio de Paipa, Boyacá
title_sort determinacion de la calidad microbiologica de leche cruda bovina una oportunidad para promover buenas practicas de ordeno bpo en el municipio de paipa boyaca
topic Bacteriología de la leche
Higiene de la leche
Leche - Análisis
Ordeño - Medidas sanitarias
Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Ganado lechero - Medidas sanitarias
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3418
work_keys_str_mv AT bolivargonzalezerikavanesa determinaciondelacalidadmicrobiologicadelechecrudabovinaunaoportunidadparapromoverbuenaspracticasdeordenobpoenelmunicipiodepaipaboyaca
AT corredorsangunaluishernando determinaciondelacalidadmicrobiologicadelechecrudabovinaunaoportunidadparapromoverbuenaspracticasdeordenobpoenelmunicipiodepaipaboyaca