Manejo de retamo espinoso (ulex europaeus) en la Vereda la Quinta en la ciudad de Duitama-Boyacá. - Camargo Joya, Andrea Stephanie (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En la Ciudad de Duitama actualmente se presenta una gran problemática ambiental, la presencia de retamo espinoso (Ulex europaeus) en veredas como la Quinta, el Carmen, Santa Helena, la Pradera, San Antonio Norte y Santa Ana, lo cual representa gran preocupación para la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, esta afecta los ecosistemas donde se desarrolla impidiendo el crecimiento de especies nativas de la zona, además esta especie debilita los suelos y tiene la capacidad de secar ecosistemas que presenten lagunas, es por ello que se propone realizar un proceso de manejo de las plantas de retamo espinoso (U. europaeus) en el sector de la vereda la Quinta, como sistema de control a esta planta invasora. El método utilizado para el desarrollo de este, es la erradicación manual dentro de la cual se realiza un monitoreo constante de las actividades que se adelantan con la comunidad; lo anterior permitió evidenciar un gran avance no solo dentro de la zona de estudio sino también con las personas de la localidad, toda vez que con la identificación del método que se debe utilizar la labor de erradicación, se podrá seguir realizando por ellos, estas acciones se lograron implementar por medio de capacitaciones con los grupos involucrados como lo fue la comunidad, el Batallón Silva Plazas, y el apoyo de HOLCIM y Serviaseo, entre otros actores.