Efecto de las giberelinas en la germinación de aliso (Alnus acuminata Kunth) en presencia de arsenato de sodio - Poveda Díaz, Nataly (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de giberelinas (GA3) en el desarrollo temprano de Alnus acuminata y determinar si este tratamiento ofrece una pre-aclimatación bajo concentraciones de arsénico similares a las de los suelos de la minería del carbón. Semillas certificadas de A. acuminata fueron pre-embebidas en agua a 4 °C durante 24 horas y se sembraron en cajas con 16 tratamientos combinados de giberelinas (0, 80, 160 y 240 mg L-1) y arsénico (0, 3, 6 y 9 mg L-1). Se evaluó la germinación, la morfometría de los germinados, el desarrollo temprano y la biomasa final de plántulas a los 30 días posteriores a la siembra. La cinética de germinación de A. acuminata se vio afectada por GA3 y arsénico. El GA3 aumentó en un 44 % la germinación, pero el arsénico aumentó el tiempo medio de germinación en un 10 %. Las concentraciones de 3 mg L-1 y 6 mg L-1 de arsénico tuvieron efectos negativos en la germinación y la longitud de la raíz, pero estos efectos no se observaron a 9 mg L-1 de arsénico. De hecho, el arsénico en esta concentración combinado con giberelina, aumentó la biomasa y el vigor de A. acuminata.