Lineamientos para la construcción de una política de innovación institucional - Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Observatorio de Ciencia, Innovación y Tecnología para Boyacá OCITEB (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente documento muestra los lineamientos esenciales para consolidar las capacidades institucionales que permitan la generación y oferta de soluciones novedosas (nuevos productos, procesos, servicios, esquemas organizacionales, metodologías y/o modelos de negocio) por parte de la Universidad hacia la sociedad, con la participación de actores externos que hacen parte del ecosistema de innovación. Parte de una propuesta que se desarrolla desde lo general hasta lo particular, mostrando, en principio, el marco estratégico internacional y nacional que da soporte a elementos conceptuales y orientadores, que permiten delinear la política de innovación Institucional. Así mismo, se presentan elementos que comparten una visión de construcción desde la sociedad, elementos que conducen de forma consecuente a los objetivos, directrices, instrumentos y procedimientos que hacen parte integral de la política de innovación de la UPTC. Metodológicamente, se muestra el proceso participativo de la comunidad en la construcción y elaboración de esta propuesta, enriquecido con un marco estratégico, conceptualización y principios orientadores. Se concluye con una propuesta de estructura funcional que brindaría soporte a la política de innovación, así como instrumentos y procedimientos específicos para su desarrollo.