Sin perder el hilo : bordando la memoria colectiva en Tunja - Ochoa Espitia, Karen Paola (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La tesis es el resultado de un esfuerzo derivado de la investigación realizada por la autora sobre el oficio del bordado en Tunja, recopila información sobre la la memoria de esta labor a través de las voces de las sabedoras, amas de casa, religiosas, docentes y artesanas, entre otras, siendo un oficio realizado por mujeres de familias acomodadas, quienes tenían tiempo para invertir en la técnica del bordado. Apoyada en las metodologías de encuentro, a través de las charlas casuales, amenas y sinceras, se iban dando los insumos del conocimiento y la investigación, en las cuales el diálogo era importante, no solo por las preguntas y respuestas, entre el investigador e investigado, sino por las experiencias e historias contadas en torno del hacer del bordado, narraciones espontaneas que permitieron, además, crear argumentos investigativos y vías de dinamización.