Inteligencia de negocios para la deserción estudiantil de la Secretaría de Educación de Boyacá - Castillo Galindo, Martha Beatríz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El siguiente trabajo presenta un modelo de inteligencia de negocios, utilizando herramientas de software libre para el análisis y proyección de la deserción estudiantil en el departamento de Boyacá de 120 Municipios no certificados, con el objetivo principal de determinar cuál es la provincia, municipio, etapa escolar, zona y grado en el cual se presenta un elevado número de desertores del sistema educativo, teniendo en cuenta que es un problema constante y vigente en las instituciones que se manifiesta en todas las etapas escolares. Con el desarrollo de este trabajo se dan a conocer aspectos que se deben tener en cuenta como la implementación de inteligencia de negocios en la secretaria de educación de Boyacá para analizar los datos de deserción escolar para la toma de decisiones, además de implementar estrategias para disminuir tal fenómeno, permitiendo optimizar la entrega de información de forma rápida y precisa para su respectivo análisis. La metodología empleada fue la de Ralph Kimball, la cual permite realizar en cada etapa una serie de pasos que permiten cumplir con las diferentes necesidades de la secretaria de educación de Boyacá, en el tema de deserción escolar, con la planificación, el análisis, el diseño y la implementación de herramientas para determinar donde se presenta este fenómeno.