Evaluación de resistencia a la compresión de un concreto de alta resistencia adicionado con fibras - Carvajal Villamil, Camilo Andrés; Cruz Villamil, Daniel Felipe (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El concreto de alta resistencia (HSC) se caracteriza por tener fallas frágiles y, en algunos casos, explosivas, las cuales afectan tanto el comportamiento estático y dinámico de la estructura, como a sus usuarios. Esta investigación se realiza con el fin de evaluar las fallas de un concreto de alta resistencia con tres porcentajes de adición de fibras naturales de cáñamo (Cannabis Sativa L.), producto destacado por su alta resistencia a la tensión, a fin de disminuir los daños que ocasionan estas fallas. Se realizó la evaluación de la resistencia a compresión y la velocidad de pulso ultrasónico a través del HSC para estos tres porcentajes de fibras a diferentes edades de curado.