Summary: | Spa: A nivel mundial existe una gran preocupación por el calentamiento global a causa del efecto invernadero, representado principalmente en el aumento del CO2 en la atmósfera como resultado de las actividades antropogénicas. Los páramos son ecosistemas estratégicos por la oferta de servicios ambientales que prestan, entre los que cabe resaltar la acumulación de carbono, además los ecosistemas albergan tres veces más carbono que la propia vegetación, llegando incluso a contener más cantidades que la existente en la vegetación y en la atmósfera.
Por lo anterior, se propuso estimar las fracciones lábiles y estables de carbono orgánico en el suelo de los tres ambientes presentes (área de cultivos de papa y avena, área en recuperación y área no intervenida) en el páramo La Cortadera, empleando técnicas analíticas como el método de digestión vía húmeda (Walkley – Black). A su vez se evalúo la reliberación a través de la medición del comportamiento o dinámica de las fracciones de carbono orgánico en una parcela de 2 m2, cuya cobertura vegetal fue retirada y donde mensualmente se tomaron muestras de suelo durante un periodo de cuatro meses.
Los resultados mostraron que la vegetación nativa tiene mayor concentración de carbono en comparación con las coberturas de cultivos y pastizales; siendo el carbono extractable, la fracción que presentó los valores más altos, seguido por los ácidos húmicos y fúlvicos. Se concluye que el páramo La Cortadera es un ecosistema muy vulnerable por el alto impacto antrópico, por lo tanto, se debe propender por conservarlo y protegerlo, debido a que contiene fracciones lábiles de carbono que pueden ser devueltas directamente a la atmósfera, favoreciendo el cambio climático y efecto invernadero. Los resultados serán de gran relevancia porque permitirán aportar argumentos teóricos que evidencien la necesidad de mantener, conservar y proteger los ecosistemas de páramo en nuestro municipio y por ende en el país, teniendo en cuenta el importante papel ecológico y estratégico que desempeñan.
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