Determinación de la respuesta hidrológica de la Microcuenca la Chorrera debido a actividades agrícolas y ganaderas - Rojas Cruz, Camilo Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ingeniería, 2021)
Spa: Bajo diversas condiciones, el desarrollo de actividades antropogénicas se ha intensificado en lugares cercanos a cuerpos hídricos, en donde se utiliza el recurso para satisfacer necesidades de abastecimiento de aguas con diferentes fines como siembra, regadío, ganadería entre otros usos; bajo estas consideraciones, la alteración e inadecuado manejo de coberturas vegetales en cuencas hidrográficas puede significar problemas como la baja disponibilidad del recurso en épocas determinadas, aumento de sedimentos y erosión, entre otros. Teniendo en cuenta lo precisado anteriormente, el documento describe el proceso a través del cual se determinó la influencia que genera el cambio de coberturas vegetales en la respuesta hidrológica de la microcuenca la Chorrera afluente del embalse la Copa, con el fin de generar herramientas para la planificación del uso de suelo, partiendo de los resultados del modelo SWAT. En primer lugar, se llevó a cabo la recopilación de información de fuentes oficiales como Instituto de hidrología, meteorología y estudio ambientales IDEAM, Instituto geográfico Agustín Codazzi IGAC, Corporación Autónoma Regional de Boyacá CORPOBOYACÁ, Alcaldía de Toca, entre otros; con el fin de obtener datos meteorológicos, limnimétricos, morfológicos, geológicos y características físico-químicas del suelo relacionados al área de Interés: microcuenca la Chorrera. Posteriormente se clasificó la información recopilada, para la definición y selección de los parámetros de ingreso que alimentan el modelo SWAT, el cual es un complemento del software ARCGIS que permite simular la respuesta hídrica de una cuenca bajo diferentes escenarios. Partiendo de una simulación con las coberturas presentes en la microcuenca y los resultados generados, se procede a hacer procesos de calibración y validación en el programa SWAT CUP, el cual tiene como objetivo verificar la coherencia entre los caudales modelados y los registrados en campo en la estación limnimétrica, teniendo como referencia distintos índices de eficiencia y rendimiento estadísticos. Una vez los caudales registrados y modelados satisfacen los criterios de los índices estadísticos, se tienen en cuenta estos parámetros para modelaciones hidrológicas con variaciones en las coberturas vegetales, evaluando alternativas hasta que se optimice la respuesta de la microcuenca. Los resultados generados permitieron la formulación de una propuesta de recuperación y se constituye como una herramienta cualitativa y cuantitativa para la toma de decisiones en torno a mecanismos de planificación, como lo son los planes de ordenamientos territoriales y estrategias para la recuperación y conservación como planes de manejo ambiental.