Cambio climático y producción de papa en Zona Papera de Boyacá 1986-2017
Spa: La producción de papa en el departamento de Boyacá ocupa un lugar significativo no solo por ser parte de la tradición campesina sino porque a nivel nacional Boyacá ocupa el segundo puesto como mayor productor. Esta genera un desarrollo económico alrededor de su cultivo y beneficia principalment...
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2021
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description | Spa: La producción de papa en el departamento de Boyacá ocupa un lugar significativo no solo por ser parte de la tradición campesina sino porque a nivel nacional Boyacá ocupa el segundo puesto como mayor productor. Esta genera un desarrollo económico alrededor de su cultivo y beneficia principalmente a familias de estratos 1 y 2. Además la papa se encuentra dentro de los alimentos
que contribuyen a mantener la seguridad alimentaria, esto por cuenta de sus bondades nutricionales y porque produce más alimento por unidad de superficie que el maíz, el arroz o el trigo, siendo comestible hasta el 85% de la planta mientras que en los cereales es del 50%. El cambio climático es la modificación de los elementos climáticos en periodos largos de tiempo y en el que actualmente toma preponderancia la acción del hombre. Viene afectando varios sectores económicos en el mundo, entre ellos el agrícola del cual Boyacá no es excepción. En este trabajo se busca determinar el impacto del cambio climático sobre el cultivo de papa en la zona papera de Boyacá (1986-2017) identificando si hay una relación entre la producción de papa y el cambio climático de la zona. Se realizó selección de series de precipitación y temperatura, llenado de datos faltantes, estimación de medias de las variables climáticas en dos subperiodos y de tendencia de cambio del clima en el periodo de estudio. Se analizaron los cambios de producción y de rendimiento del cultivo de papa de los municipios de la zona papera de Boyacá en los dos subperiodos en que se dividió el periodo de estudio. Como resultado se encontró cambios en la
temperatura que varía entre -1.2 °C a 1.6 °C y en precipitación entre -40% a 60% en algunos sectores de la zona papera. Y en producción de papa variaciones entre -100% a 260%. Al relacionar las variables Precipitación (PT), Temperatura (TS) y producción de papa (PP) por regresión en la zona papera de Boyacá no se evidencia una relación lineal entre la producción y las variables del clima, lo cual puede estar asociado a la predominancia en el comportamiento de la producción de
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-36762023-10-03T12:57:20Z Cambio climático y producción de papa en Zona Papera de Boyacá 1986-2017 Sierra Herrera, Jenny Patricia Sanabria Marín, Rigaud Grupo de Investigación en Geomática y Ambiente GIGA Cambio ambiental global Papas (Tubérculos) - Producción Papas (Tubérculos) - Boyacá (Colombia) Climatología agrícola Cambios climáticos Maestría en Ingeniería Ambiental - Tesis y disertaciones académicas Spa: La producción de papa en el departamento de Boyacá ocupa un lugar significativo no solo por ser parte de la tradición campesina sino porque a nivel nacional Boyacá ocupa el segundo puesto como mayor productor. Esta genera un desarrollo económico alrededor de su cultivo y beneficia principalmente a familias de estratos 1 y 2. Además la papa se encuentra dentro de los alimentos que contribuyen a mantener la seguridad alimentaria, esto por cuenta de sus bondades nutricionales y porque produce más alimento por unidad de superficie que el maíz, el arroz o el trigo, siendo comestible hasta el 85% de la planta mientras que en los cereales es del 50%. El cambio climático es la modificación de los elementos climáticos en periodos largos de tiempo y en el que actualmente toma preponderancia la acción del hombre. Viene afectando varios sectores económicos en el mundo, entre ellos el agrícola del cual Boyacá no es excepción. En este trabajo se busca determinar el impacto del cambio climático sobre el cultivo de papa en la zona papera de Boyacá (1986-2017) identificando si hay una relación entre la producción de papa y el cambio climático de la zona. Se realizó selección de series de precipitación y temperatura, llenado de datos faltantes, estimación de medias de las variables climáticas en dos subperiodos y de tendencia de cambio del clima en el periodo de estudio. Se analizaron los cambios de producción y de rendimiento del cultivo de papa de los municipios de la zona papera de Boyacá en los dos subperiodos en que se dividió el periodo de estudio. Como resultado se encontró cambios en la temperatura que varía entre -1.2 °C a 1.6 °C y en precipitación entre -40% a 60% en algunos sectores de la zona papera. Y en producción de papa variaciones entre -100% a 260%. Al relacionar las variables Precipitación (PT), Temperatura (TS) y producción de papa (PP) por regresión en la zona papera de Boyacá no se evidencia una relación lineal entre la producción y las variables del clima, lo cual puede estar asociado a la predominancia en el comportamiento de la producción de papa por otros factores como el mercado o cambios en técnicas productivas. Este documento se restringe su uso por solicitud del director del trabajo Rigaud Sanabria Marin mediante correo electrónico de fecha 5 de septiembre de 2023. Maestría Magister en Ingeniería Ambiental Gestión ambiental y desarrollo sostenible 2021-08-18T01:32:41Z 2021-08-18T01:32:41Z 2019 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Sierra Herrera, J. P. (2019). Cambio climático y producción de papa en Zona Papera de Boyacá 1986-2017.(Tesis de maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3676 spa Adhikari, U., Nejadhashemi, A. P., & Woznicki, S. A. (2015). Climate change and eastern África: A review of impact on major crops. Food and Energy Security, 4(2), 110–132. https://doi.org/10.1002/fes3.61 Aranza, Y. R., & Ramírez, K. R. (2016). Boyacá: un contraste entre competitividad, desempeño económico y pobreza, Núm.245, 86. Asociación Latinoamericana de papa ALAP. (2016). XXVII Congreso ALAP. Barrientos, J. C., Rondón D., C., & Melo, S. E. (2014). Comportamiento de precios de las variedades de papa Parda Pastusa y Diacol Capiro en Colombia (1995-2011). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 272–286. Barrientos, J., & Ñústez, C. E. (2014). Difusión de seis nuevas variedades de papa en Boyacá y Cundinamarca (Colombia) entre 2003 y 2010. 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