Implementación de un sistema fitorremediador de Cd y Pb en aguas de minería con azolla caroliniana - Soto Monroy, Wilblin Yesid (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En los procesos de explotación de minería de carbón, se producen vertimientos de aguas residuales que contaminan las fuentes naturales, causal de impactos ambientales negativos. Con el fin de evaluar el helecho Azolla caroliniana para la remoción de Cadmio (Cd) y plomo (Pb) se desarrolló una investigación que se dividió en dos etapas, en donde se trabajó inicialmente en un medio controlado en el laboratorio para realizar un proceso de adaptación en recipientes con capacidad de 20.000 ml, en donde adicionalmente a las aguas mineras se adicionó un patrón estándar de Cadmio y Plomo en diferentes concentraciones para poder determinar el tratamiento ideal para ser llevado a campo. En el ensayo para evaluar la remoción de Cadmio (Cd), se logró una remoción de un 38 % en un periodo de tiempo de 35 días a una concentración de 0,1 mg/L, siendo el día 20 donde se alcanzó el máximo de eficiencia, con respecto al ensayo donde se evaluó la remoción de plomo (Pb) se estableció que a una concentración de 0,40 mg/L se logra una remoción de un 43%, adicional a esto se evaluaron los parámetros pH, conductividad, BDO5, DQO, Hierro y SST . En el transcurso de la investigación se observó que las concentraciones de hierro fueron removidas hasta en un 80 %, considerando esta macrófita ideal para tratar aguas con altas concentraciones de este metal. En la segunda fase de la investigación se buscó establecer un sistema piloto en campo para evaluar el porcentaje de remoción que ejerce el helecho Azolla caroliniana en el tratamiento de las aguas contaminadas, donde se logró corroborar que en un periodo de 20 días 60 gramos de biomasa logra tratar un litro de agua con porcentajes similares a lo logrado en laboratorio; por lo tanto este sistema se debe implementar a pequeña escala en condiciones controladas para evitar que el helecho Azolla caroliniana se disperse a otras fuentes de agua.