Summary: | Spa: El Sector Agrícola es el mayor consumidor de agua dulce en el mundo, seguido por el doméstico y el industrial. La agricultura ocasiona una alta presión sobre el recurso hídrico debido a las inadecuadas prácticas de producción, el vertimiento de residuos y la escasa sensibilización hacia la conservación y preservación de este importante recurso.
La producción de papa en Colombia, es una de las actividades agrícolas más
importantes y Boyacá se encuentra entre los departamentos del país con más altas
producciones del tubérculo. Este cultivo emplea un gran número de familias,
generando un alto número de jornales; sin embargo, el sistema de producción
tradicional del cultivo conlleva a prácticas agrícolas poco amigables con el entorno
y al uso indiscriminado de plaguicidas, fungicidas y fertilizantes, los cuales impactan
los ríos y el agua subterránea a través de la escorrentía y la lixiviación. A través del
indicador de Huella Hídrica de Hoekstra y Chapain (2011), como herramienta de
Gestión ambiental y el uso de Cropwat 8.0 de la FAO, se identificó el uso y manejo
del agua en la fase agrícola del cultivo de papa (S. tuberosum).
En los municipios que conforman la zona de estudio: Toca, Samacá y
Ventaquemada, se encontró un bajo acceso de los productores de papa a sistemas
de riego lo que repercute en que el único suministro de agua a partir del cual se
proveen los requerimientos hídricos a la planta, es a través de las precipitaciones.
A esto se suma que los fenómenos de variabilidad climática ocurridos en el periodo
de estudio 2011-2015, cambiaron los patrones normales del clima y siendo la papa
un cultivo sensible al déficit y/o exceso hídrico, se vieron afectados aspectos de la
producción como el rendimiento, variable que influye notoriamente en el cálculo de
los valores de Huella Hídrica estimados. Los valores máximos y mínimos de Huella
hídrica encontrados en la zona se presentaron en los años 2011 y 2015
respectivamente.
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