Estimación teórica de la huella hídrica del cultivo de papa en Ventaquemada, Toca y Samacá
Spa: El Sector Agrícola es el mayor consumidor de agua dulce en el mundo, seguido por el doméstico y el industrial. La agricultura ocasiona una alta presión sobre el recurso hídrico debido a las inadecuadas prácticas de producción, el vertimiento de residuos y la escasa sensibilización hacia la cons...
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2021
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La producción de papa en Colombia, es una de las actividades agrícolas más
importantes y Boyacá se encuentra entre los departamentos del país con más altas
producciones del tubérculo. Este cultivo emplea un gran número de familias,
generando un alto número de jornales; sin embargo, el sistema de producción
tradicional del cultivo conlleva a prácticas agrícolas poco amigables con el entorno
y al uso indiscriminado de plaguicidas, fungicidas y fertilizantes, los cuales impactan
los ríos y el agua subterránea a través de la escorrentía y la lixiviación. A través del
indicador de Huella Hídrica de Hoekstra y Chapain (2011), como herramienta de
Gestión ambiental y el uso de Cropwat 8.0 de la FAO, se identificó el uso y manejo
del agua en la fase agrícola del cultivo de papa (S. tuberosum).
En los municipios que conforman la zona de estudio: Toca, Samacá y
Ventaquemada, se encontró un bajo acceso de los productores de papa a sistemas
de riego lo que repercute en que el único suministro de agua a partir del cual se
proveen los requerimientos hídricos a la planta, es a través de las precipitaciones.
A esto se suma que los fenómenos de variabilidad climática ocurridos en el periodo
de estudio 2011-2015, cambiaron los patrones normales del clima y siendo la papa
un cultivo sensible al déficit y/o exceso hídrico, se vieron afectados aspectos de la
producción como el rendimiento, variable que influye notoriamente en el cálculo de
los valores de Huella Hídrica estimados. Los valores máximos y mínimos de Huella
hídrica encontrados en la zona se presentaron en los años 2011 y 2015
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-36792022-08-17T22:17:48Z Estimación teórica de la huella hídrica del cultivo de papa en Ventaquemada, Toca y Samacá Vargas López, Ligia Patricia Camargo Millán, Gloria Lucía Papas (Tubérculos) - Cultivo - Toca (Boyacá, Colombia) Papas (Tubérculos) - Cultivo - Samacá (Boyacá, Colombia) Papas (Tubérculos) - Cultivo - Ventaquemada (Boyacá, Colombia) Agricultura de regadío Maestría en Ingeniería Ambiental - Tesis y disertaciones académicas Cultivo de papa Requerimiento hídrico del cultivo Huella hídrica Recurso hídrico Toca Samacá Ventaquemada Spa: El Sector Agrícola es el mayor consumidor de agua dulce en el mundo, seguido por el doméstico y el industrial. La agricultura ocasiona una alta presión sobre el recurso hídrico debido a las inadecuadas prácticas de producción, el vertimiento de residuos y la escasa sensibilización hacia la conservación y preservación de este importante recurso. La producción de papa en Colombia, es una de las actividades agrícolas más importantes y Boyacá se encuentra entre los departamentos del país con más altas producciones del tubérculo. Este cultivo emplea un gran número de familias, generando un alto número de jornales; sin embargo, el sistema de producción tradicional del cultivo conlleva a prácticas agrícolas poco amigables con el entorno y al uso indiscriminado de plaguicidas, fungicidas y fertilizantes, los cuales impactan los ríos y el agua subterránea a través de la escorrentía y la lixiviación. A través del indicador de Huella Hídrica de Hoekstra y Chapain (2011), como herramienta de Gestión ambiental y el uso de Cropwat 8.0 de la FAO, se identificó el uso y manejo del agua en la fase agrícola del cultivo de papa (S. tuberosum). En los municipios que conforman la zona de estudio: Toca, Samacá y Ventaquemada, se encontró un bajo acceso de los productores de papa a sistemas de riego lo que repercute en que el único suministro de agua a partir del cual se proveen los requerimientos hídricos a la planta, es a través de las precipitaciones. A esto se suma que los fenómenos de variabilidad climática ocurridos en el periodo de estudio 2011-2015, cambiaron los patrones normales del clima y siendo la papa un cultivo sensible al déficit y/o exceso hídrico, se vieron afectados aspectos de la producción como el rendimiento, variable que influye notoriamente en el cálculo de los valores de Huella Hídrica estimados. Los valores máximos y mínimos de Huella hídrica encontrados en la zona se presentaron en los años 2011 y 2015 respectivamente. Maestría Magister en Ingeniería Ambiental 2021-08-18T03:16:09Z 2021-08-18T03:16:09Z 2019 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Vargas López, L. P. (2019). Estimación teórica de la huella hídrica del cultivo de papa en Ventaquemada, Toca y Samacá. (Tesis de maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3679 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3679 spa AGENCIA SUIZA PARA EL DESARROLLO Y LA COOPERACIÓN COSUDE. Evaluación de la Huella Hídrica en la cuenca del río Porce. Resumen de resultados. Medellín: Adhouse. 2013. p. 54. ALTOMONTE, Hugo y SÁNCHEZ, Ricardo. Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Hacia una nueva gobernanza de los recursos naturales en América Latina y el Caribe. 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Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad Ingeniería Tunja Maestría en Ingeniería Ambiental |
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