Variación de las redes de dispersión de semillas por murciélagos en una zona conservada continua y en un paisaje transformado aledaño a la Reserva las Tablas en Talamanca, Costa Rica - Pérez Castillo, Nohora Elizabeth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La pérdida y fragmentación del hábitat generalmente conducen a la pérdida de especies y, en consecuencia, a cambios en la estructura y estabilidad de las redes de interacción. Estos cambios pueden llevar a una importante reducción o afectación de servicios de ecosistemas cruciales, como la dispersión de semillas. En este trabajo se propuso estudiar cómo varía la conformación de las redes de dispersión de semillas por murciélagos en un área de bosque continuo y un paisaje transformado en una zona aledaña a la reserva Las Tablas, Talamanca, Costa Rica. El análisis se hizo por medio de seis métricas a nivel de red que son las más usadas en estudios ecológicos. La fase de campo se realizó de julio a noviembre de 2019, se obtuvieron 180 interacciones entre las dos zonas. Se identificaron 11 especies de murciélagos que interactuan en la zona continua y 19 especies de murciélagos que interactuan en la zona transformada. Se encontraron un total de 26 especies de plantas en la zona transformada y 24 especies de plantas en la zona continua. Los resultados indican que el mantenimiento de zonas con cobertura boscosa inmersos en la matriz agrícola puede favorecer las relaciones mutualistas entre murciélagos y semillas en el sur de Costa Rica.