Entre el infierno y el cielo hay un camino en Boyacá : pasos para la interpretación de un territorio - Moreno Veloza, Lyda Esperanza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La investigación se propone identificar elementos patrimoniales tangibles e intangibles que se relacionaron con el uso, las prácticas y los significados alrededor del camino con el fin de generar acciones de gestión y divulgación para su reconocimiento y conservación. Para esto, se propusieron tres objetivos específicos: el primero, identificar y caracterizar en el tiempo y en el espacio los recursos culturales que componen el camino con el fin de conocer su situación actual; el segundo, realizar su diagnóstico para entender el lenguaje, la dinámica y su transformación en el territorio y, por último, proponer líneas de acción interpretativas desde la divulgación y la gestión pública como herramienta de visibilización en la comunidad de la región.