Evaluación de la resistencia a compresión simple en probetas de suelo adicionadas con concreto reciclado - Alvarez Quintero, Alexandra Daniela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El estudio del suelo como material de construcción se ha enfocado en casos particulares, principalmente en sistemas constructivos tradicionales como el adobe, la tapia o el bahareque, sin embargo, existe poca información acerca de la adición de otros compuestos a este material. El objeto principal de esta investigación fue evaluar el comportamiento a la compresión simple en probetas de suelo adicionadas con concreto reciclado. La metodología aplicada se dividió en cuatro fases: la primera comprende la caracterización física del suelo y el concreto reciclado; en la segunda fase se empleó el software especializado en selección de materiales CES-EDUPACK-GRANTA para definir un material de mejoramiento de las materias primas teniendo en cuenta el estado del arte y algunos parámetros como la compatibilidad, economía y facilidad de adquisición; la tercera fase comprende la fabricación de moldes en acero para la elaboración de las probetas y el procesos de curado de las mismas; la cuarta fase se subdivide en la determinación de la mezcla base y la mezcla óptima a partir de 18 ensayos de resistencia a compresión simple. En esta investigación se le denomina mezcla base a la combinación porcentual de tierra mejorada (M1, M2 o M3) que proporcione mayor resistencia a la compresión simple. Este criterio es el mismo para determinar la mezcla óptima, compuesta por la mezcla base más los porcentajes añadidos de concreto reciclado (M4, M5 o M6). Posterior a la realización de los 18 ensayos se determinó que el concreto reciclado no es un componente de aporte a la resistencia a compresión simple, contrario a esto, y en dependencia del porcentaje añadido de concreto la resistencia a compresión puede disminuir hasta un 50%.