Guía metodológica para la formulación y evaluación de proyectos de edificaciones de máximo cinco pisos - Pérez Sarmiento, Jaime Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Un proyecto nace como respuesta a un problema, por lo que es necesario actuar de forma acertada para buscar una solución al mismo con diferentes alternativas y estrategias. Para ello, se requiere más que una buena experiencia en el ámbito correspondiente o una buena intuición, se hace imprescindible guiarse de una metodología adecuada. En éste trabajo de grado se delimita una guía metodológica que contribuye a hacer claridad sobre cómo formular y evaluar un proyecto de edificaciones de máximo cinco pisos por medio de un aplicativo realizado por el autor. Dentro de ésta se manejan seis capítulos determinados después de una exhaustiva búsqueda y escudriñamiento en la bibliografía existente. Los capítulos que adopta la guía son los siguientes: Definición del proyecto, estudio de mercado, estudio técnico, la organización, el estudio financiero, y por último, la evaluación del proyecto. El objetivo principal de la guía es ser una directriz tanto para los estudiantes de ingeniería civil como para los directores de proyectos, ya que el correcto análisis e implementación de una buena formulación de proyectos de edificaciones es primordial en cualquier proyecto de construcción que se ejecute, sin importar el tamaño que éste tenga. También se habla del papel que juega el director del proyecto, sus funciones, y otros elementos importantes que deberían estar presentes en éste tipo de proyectos de construcción.