Modelo geotécnico basado en propiedades índice sector piscinas termales públicas del municipio de Paipa - Alcantar Salazar, Heidi Katherine; Vargas Larrotta, Mildred Johana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente trabajo de investigación se basa en la construcción del modelo geotécnico teniendo en cuenta las propiedades índices del sector piscinas termales públicas del municipio de Paipa, el cual geológicamente el sector se localiza en el depósito aluvial en Paipa, donde se encuentran afloramientos de agua termal. Lo anterior basados en la aplicación de métodos directos e indirectos de exploración donde se pretende avanzar en el conocimiento de la relación entre los dos tipos de resultados obtenidos mediante las exploraciones mencionadas. Además, se desarrolla como proyecto enmarcado como apoyo al trabajo de investigación de posgrado del ingeniero Dairo Gómez denominado Modelo Geotérmico de Paipa mediante exploración del subsuelo y análisis físico químico de aguas termales Respecto a la exploración indirecta evaluada mediante los S.E.V, se llevaron a cabo 5 sondeos de los cuales se distinguieron entre 4 a 5 capas de materiales describiendo materiales arcillo-arenosos, arenosos y gravas con resistividades entre los 10 ohmnios-m hasta los 1000 ohmnios-m. El método directo de exploración se ejecutó manualmente mediante ensayo de penetración estándar SPT a una profundidad de 15 metros recolectando 18 muestras con características arenosas, arcillosas y bajo contenido de gravas; a las cuales se les realizo ensayo de caracterización de las siguientes propiedades índice: humedad natural, relaciones volumétricas y gravimétricas, gravedad específica, límites de atterberg, densidad relativa, granulometría entre otros... Para determinar la relación entre los diferentes resultados obtenidos en las exploraciones se correlacionaron la variación del peso unitario, densidad relativa, humedad natural y porcentaje de finos respecto a la resistividad de los sondeos geo eléctricos realizados sobre la misma zona geológica de la perforación directa, identificando con esto los materiales presentes en la zona de estudio y la variación de las propiedades antes descritas.