Diseño de un manual de control interno para la empresa Plasticolor Sue S.A.S - Forero Rodríguez, Andrea Lisbeth; Pinto Lagos, Cristian Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Crear empresa en una economía tan cambiante es un reto al que Plasticolor Sue se ha unido, en una apuesta por brindar alivio al medio ambiente y aplicar los conocimientos adquiridos por los socios en el exterior, nace el propósito de fundar una empresa que asesora sobre una pregunta muy común en estos días ¿Qué hacer con los residuos sólidos? Año tras año han adquirido la experiencia de lo que implica crear y sostener una empresa, lograron evidenciar la importancia de mantener el orden, el control y lo crucial de implementar la contabilidad y todos sus componentes. En tal sentido, este documento tiene como propósito diseñar un manual de control interno para la empresa, así como diagnosticar los aspectos generales, evaluar los componentes de control interno, definir y documentar los procesos, procedimientos y funciones. La investigación tiene como base metodológica el estudio descriptivo que permite detallar y analizar de manera sistemática la información; el estudio exploratorio del cual se hizo uso para la revisión documental, la aplicación de encuestas y la observación de campo con el fin de estudiar la información y levantar datos. El sistema de control interno se adaptó a los requerimientos de la empresa permitiendo mejorar sus niveles de productividad, detectar desviaciones, fraudes y riesgos, brindando mayor calidad en los servicios, aumentando los niveles de eficiencia y eficacia en el desarrollo de las actividades, todo ello mediante la estipulación de los procesos, procedimientos, funciones, limitaciones y prohibiciones de cada funcionario. Con el apoyo y compromiso de la administración de la empresa y sus funcionarios se espera lograr la excelencia en la ejecución e implementación del manual, igualmente que se impulse una cultura de control.