Geometrías del poder y tensiones territoriales en el marco de la negociación e implementación del Acuerdo de Paz firmado entre el gobierno de Colombia y las FARC-EP, Tumaco 2012-2019 - Espitia Cueca, Carlos Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Los procesos de negociación, refrendación e implementación del Acuerdo de Paz firmado entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) representan un momento en la historia del país que desató escenarios de reconfiguraciones territoriales. En este marco, Tumaco se configuró como un caso de especial atención, consecuencia del direccionamiento de políticas públicas creadas para implementar el Acuerdo, así como por el incremento de tensiones violentas y políticas, allí se ubicó el objeto de esta investigación. Para analizar el proceso de reconfiguración territorial que acontece en Tumaco como consecuencia del Acuerdo de Paz, se definió como marco de referencia el desarrollo conceptual sobre geometrías del poder y tensiones territoriales, decisión que configuró la necesidad de internarse principalmente en las elaboraciones sobre la construcción social del espacio y las comprensiones sobre el concepto de poder. A partir de ello, se ubicaron las territorialidades de Tumaco previas al inicio de la negociación, las cuales estuvieron determinadas: por el papel en la colonia del distrito minero de Barbacoas y la esclavitud, por las diferentes bonanzas económicas que se presentaron a lo largo de los siglos XIX y XX, por los impactos de los desastres naturales del XX, las resistencias y movilizaciones sociales, y de manera más reciente por la presencia de actores armados ilegales y el narcotráfico. El contraste entre estas territorialidades con los elementos emergentes de la negociación, como los ceses a la confrontación armada, y de la implementación del Acuerdo, permiten hacer un tránsito desde los escenarios de desesperanza hacia el optimismo y viceversa. Dentro de este margen se encuentra el fortalecimiento de la movilización social y resistencia comunitaria, el significativo incremento de cultivos de uso ilícito, las disputas entre los armados ilegales, las tensiones entre comunidades y de estas, con sectores económicos y políticos. En cada una de las situaciones y en las relaciones sociales que allí intervienen, se refleja cómo se materializa el poder que las determinan y las tensiones presentes en el campo de la identidad, del conocimiento, y propiamente por la ocupación y tránsito del espacio geográfico. Las reflexiones que este trabajo presenta tienen sustento en tres ejes de información. El primero, estructurado a partir del intercambio de conocimientos con líderes de comunidades negras, indígenas y campesinas, defensores de derechos humanos y territoriales, excombatientes, representantes de gremios económicos y del sector religioso, y funcionarios públicos. El segundo fue resultado de un proceso de observación realizado en distintas zonas del municipio. Y el último, se construyó desde el análisis de fuentes secundarias. Estas tres fuentes de información fueron contrastadas y validadas entre sí.