Summary: | Spa: Este trabajo presenta información sobre las oportunidades de mejora encontradas
en el desarrollo de las prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del
Río, con el fin de mejorar la producción y la calidad del acero que se fabrica en la
compañía.
Para el desarrollo de este proyecto se recolectó la información y se realizó
acompañamiento al proceso operativo del horno cuchara, se diseñó un indicador
de proceso para medir y hacer seguimiento a los tiempos de procesamiento de
coladas. En esta fase se encontró que los tiempos de procesamiento de las
coladas en su mayoría se ven afectados por agentes externos, es decir, los
procesos anteriores al horno cuchara (horno eléctrico y convertidores); a su vez,
se encontraron algunas posibilidades de mejoramiento en variables como la
agitación metalúrgica en cuchara vía tapón poroso, las bajas temperaturas de
colado en convertidores que influyen en el tiempo de arco necesario para calentar
el acero líquido hasta la temperatura optima de colado en la máquina de colada
continua, los altos índices de composición química fuera de especificación interna
de la compañía y la generación de chatarra por esta misma condición.
De igual manera se actualizaron de acuerdo a las necesidades del proceso guías
de operación de actividades críticas como el procesamiento de las coladas, el
empalme y alargue de electrodos, cálculo y adición de ferroaleaciones y la
elaboración de un estándar para el tratamiento de las coladas con carbono y
fósforo mayor que generan altos tiempos de parada del proceso de la acería.
Todos los estándares se realizaron en conjunto con los operadores del horno
cuchara y fueron capacitados en las tareas ya mencionadas.
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