Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A
Spa: Este trabajo presenta información sobre las oportunidades de mejora encontradas en el desarrollo de las prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río, con el fin de mejorar la producción y la calidad del acero que se fabrica en la compañía. Para el desarrollo de este proyect...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3754 |
_version_ | 1801705890101854208 |
---|---|
author | Bautista Torres, Angélica Daniela |
author2 | Pérez Villamil, Fabio Raúl |
author_facet | Pérez Villamil, Fabio Raúl Bautista Torres, Angélica Daniela |
author_sort | Bautista Torres, Angélica Daniela |
collection | DSpace |
description | Spa: Este trabajo presenta información sobre las oportunidades de mejora encontradas
en el desarrollo de las prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del
Río, con el fin de mejorar la producción y la calidad del acero que se fabrica en la
compañía.
Para el desarrollo de este proyecto se recolectó la información y se realizó
acompañamiento al proceso operativo del horno cuchara, se diseñó un indicador
de proceso para medir y hacer seguimiento a los tiempos de procesamiento de
coladas. En esta fase se encontró que los tiempos de procesamiento de las
coladas en su mayoría se ven afectados por agentes externos, es decir, los
procesos anteriores al horno cuchara (horno eléctrico y convertidores); a su vez,
se encontraron algunas posibilidades de mejoramiento en variables como la
agitación metalúrgica en cuchara vía tapón poroso, las bajas temperaturas de
colado en convertidores que influyen en el tiempo de arco necesario para calentar
el acero líquido hasta la temperatura optima de colado en la máquina de colada
continua, los altos índices de composición química fuera de especificación interna
de la compañía y la generación de chatarra por esta misma condición.
De igual manera se actualizaron de acuerdo a las necesidades del proceso guías
de operación de actividades críticas como el procesamiento de las coladas, el
empalme y alargue de electrodos, cálculo y adición de ferroaleaciones y la
elaboración de un estándar para el tratamiento de las coladas con carbono y
fósforo mayor que generan altos tiempos de parada del proceso de la acería.
Todos los estándares se realizaron en conjunto con los operadores del horno
cuchara y fueron capacitados en las tareas ya mencionadas. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-3754 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-37542023-04-10T15:48:21Z Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A Bautista Torres, Angélica Daniela Pérez Villamil, Fabio Raúl Metalurgia Hornos metalúrgicos - Diseño y construcción Acerías Paz del Río (Colombia) - Investigaciones Industria siderúrgica Ingeniería Metalúrgica - Tesis y disertaciones académicas Spa: Este trabajo presenta información sobre las oportunidades de mejora encontradas en el desarrollo de las prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río, con el fin de mejorar la producción y la calidad del acero que se fabrica en la compañía. Para el desarrollo de este proyecto se recolectó la información y se realizó acompañamiento al proceso operativo del horno cuchara, se diseñó un indicador de proceso para medir y hacer seguimiento a los tiempos de procesamiento de coladas. En esta fase se encontró que los tiempos de procesamiento de las coladas en su mayoría se ven afectados por agentes externos, es decir, los procesos anteriores al horno cuchara (horno eléctrico y convertidores); a su vez, se encontraron algunas posibilidades de mejoramiento en variables como la agitación metalúrgica en cuchara vía tapón poroso, las bajas temperaturas de colado en convertidores que influyen en el tiempo de arco necesario para calentar el acero líquido hasta la temperatura optima de colado en la máquina de colada continua, los altos índices de composición química fuera de especificación interna de la compañía y la generación de chatarra por esta misma condición. De igual manera se actualizaron de acuerdo a las necesidades del proceso guías de operación de actividades críticas como el procesamiento de las coladas, el empalme y alargue de electrodos, cálculo y adición de ferroaleaciones y la elaboración de un estándar para el tratamiento de las coladas con carbono y fósforo mayor que generan altos tiempos de parada del proceso de la acería. Todos los estándares se realizaron en conjunto con los operadores del horno cuchara y fueron capacitados en las tareas ya mencionadas. Bibliografía y webgrafía: página 78. Pregrado Ingeniero Metalúrgico 2021-10-27T02:38:55Z 2021-10-27T02:38:55Z 2019 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Bautista Torres, A. D. (2019). Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3754 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3754 spa BARKER, Keith J, et al. Steelmaking and Refining Volume. Pittsburgh. The AISE Steel Foundation. 1998. Pág. 669 BARROS RIBEIRO, Delmar. Refino secundário dos aços. São Paulo. ABM. Associação Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineração. 2014 CARRO PAZ, Roberto; GONZÁLEZ GÓMEZ, Daniel. Administración de las operaciones. Universidad Nacional del Mar de Plata. 2015 ENRIQUEZ BERCIANO, José Luis; TREMPS GUERRA, Enrique. Monografias sobre tecnología del acero. Parte I. Acería Eléctrica. Madrid: Universidad Politecnica de Madrid. Nov 2009 ENRIQUEZ BERCIANO, José Luis; TREMPS GUERRA, Enrique. Monografías sobre tecnología del acero. Parte II. Madrid: Universidad Politécnica de Madrid. Nov 2007. GAVILANES, Dayana. Diseño de una escoria sintética desulfurante para el proceso de afino en el horno cuchara de una acería. Tesis de ingeniería química. Quito.: Escuela Politécnica Nacional. 2016. pág. 7-15 MAGNESITA. [Presentación ppt] Tema I Refractarios empleados en la acería. [Consultado el 20 de diciembre del 2018] MENDEZ, Carlos. Diagnóstico y evaluación del proceso de colada continua mediante la ruta de calidad en la empresa ANDEC S.A. Tesis de ingeniería industrial. Guayaquil.: Universidad de Guayaquil. 2016. UP COMMONS. Proceso de fabricación del acero [en línea] <https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2099.1/3319/55868- 7.pdf?sequence=7&isAllowed=y> [consultado 24 de enero de 2019] VILLA, Enrico. Metalurgia en cuchara. 2011 [Presentación ppt] [Consultado el 19 de diciembre 2018] WORDPRESS [en línea]. [Consulta 02 de febrero de 2019] Disponible en https://xiderexdotcomdotmz.wordpress.com/2016/01/12/que-es-la-coladacontinua/ XUNTA. [En línea]. [Consultado 02 de febrero de 2019]. Disponible en: https://www.edu.xunta.es/espazoAbalar/files/datos/1464947174/contido/422 _horno_alto.htlm Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (169 páginas) : ilustraciones, tablas, figuras, gráficas. application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad Ingeniería Tunja Ingeniería Metalúrgica |
spellingShingle | Metalurgia Hornos metalúrgicos - Diseño y construcción Acerías Paz del Río (Colombia) - Investigaciones Industria siderúrgica Ingeniería Metalúrgica - Tesis y disertaciones académicas Bautista Torres, Angélica Daniela Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title | Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title_full | Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title_fullStr | Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title_full_unstemmed | Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title_short | Optimización de prácticas operativas del horno cuchara de Acerías Paz del Río S.A |
title_sort | optimizacion de practicas operativas del horno cuchara de acerias paz del rio s a |
topic | Metalurgia Hornos metalúrgicos - Diseño y construcción Acerías Paz del Río (Colombia) - Investigaciones Industria siderúrgica Ingeniería Metalúrgica - Tesis y disertaciones académicas |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/3754 |
work_keys_str_mv | AT bautistatorresangelicadaniela optimizaciondepracticasoperativasdelhornocucharadeaceriaspazdelriosa |