Diseño, selección de materiales y construcción de estantería para cuarto frío en la Empresa Agrícola Circasia S.A.S. - García Castelblanco, Sebastián Ferney (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente trabajo de grado contiene la investigación realizada para elaborar la estantería de almacenamiento de rosas, en el cuarto frio de la empresa AGRICOLA CIRCASIA S.A.S. relacionando de forma detallada el proceso de diseño, selección de materiales, construcción y caracterización final. La fase de diseño plantea el diagnóstico inicial, determinando las condiciones de operación e infraestructura de la empresa, además la distribución espacial de la estantería en el cuarto mediante la elaboración de planos. El proceso selección de materiales se fundamenta en la metodología del profesor Michael Ashby que involucran fases de evaluación de requerimientos de la empresa, tales como el ambiente corrosivo de trabajo, las cargas soportadas y la adaptación al tipo de material a almacenar, además la fase de eliminación por depuración que descarta materiales que no cumplen los requerimientos, una fase de clasificación donde se evalúan los materiales que mejor se desempeñan y la búsqueda de información adicional para argumentar así la selección final. Luego de determinar que el material seleccionado es un acero de bajo carbono se desarrolla la fase de construcción, involucrando variables como el manejo del material de la estantería y de las flores almacenadas dentro del cuarto. Debido a que este proceso se debe realizar en ejecución de labores del cuarto frio, se relaciona también el tipo de técnica de trabajo a emplear y la calidad de los acabados. Una caracterización física y de resistencia, en la etapa final del proceso, determina que la calidad obtenida satisface los requerimientos de la empresa y del proyecto.