Comportamiento químico de crisoles de dióxido de circonio - Castellanos López, Ingrid Paola (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El dióxido de circonio es un cerámico resistente a alta temperatura, su apariencia es plateada. El material es extremadamente resistente a la corrosión debido a la formación de una capa finísima de óxido auto protector y se disuelve bien sólo en ácido fluorhídrico con el que forma complejos muy estables, estas características fueron muy importantes a la hora de fabricar crisoles ya que principalmente estos proporcionan grandes ventajas a la hora de fundir metales y aleaciones por debajo de los 1.800ºC. Al dióxido de circonio se le tomo una prueba de fluorescencia de rayos X (FRX) en Incitema de la UPTC, adicional a esto se le tomo una prueba de FRX a un material llamado carbodry 80 con el cual se aglomero el dióxido de circonio, se elaboraron tres crisoles los cuales fueron expuestos al horno de inducción de alta frecuencia en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia fundiendo aluminio, latón y acero, finalmente se tomó temperatura de cada fundición y se anotaron los pesos antes y después de la práctica. El dióxido de circonio demostró que no reaccionan con aleaciones de acero, aluminio y cobre.