Análisis de la producción en convertidores LWS mediante el estudio de prácticas operativas - Pardo Sierra, Erika Fernanda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En el presente trabajo se realiza el análisis de la producción de los convertidores LWS de la empresa Acerías Paz del Rio S.A. mediante el estudio de las prácticas operativas asociadas al peso promedio de las coladas procesadas y al tiempo empleado en las actividades del set Up. En el primer caso, el análisis incluye la identificación de las variables que generan variación en los pesos, pruebas con diferentes mix chatarra y relaciones de carga. En el segundo caso, se realiza la identificación de las variables que contribuyen a la variación de tiempo y frecuencia de cada una de las tareas del Set Up mediante un análisis de tiempos y movimientos. Una vez realizada esta identificación de variables se proponen acciones de mejora que permitan estabilizar el peso promedio y el tiempo invertido en el set up, encontrando como resultado que la implementación de nuevas prácticas operativas representaría una ganancia de aproximadamente 226,8 ton/mes (7,5 ton/día) lo que equivale a procesar cinco (5) coladas con peso de 39,5 toneladas. Finalmente, la optimización de tiempos y frecuencias en el Set Up genera una reducción de 35 minutos por día, lo que representa el 70% del empleado en el procesamiento de una colada.