Modelo de cálculo de consumos energéticos con el cambio en la composición química del mineral en Cerro Matoso S.A. - Rincón Pérez, Mercy Yulieth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La investigación se centró en el tema del modelo de cálculo de consumos energéticos con el cambio en la composición química del mineral en Cerro Matoso S.A... EL objetivo del presente estudio fue modelar el cambio del consumo específico de energía eléctrica del horno eléctrico de arco en la línea 2 del proceso de producción de ferroníquel en CMSA (FC150) con el cambio en la composición química del mineral laterítico de níquel de Cerro Matoso S.A... Se usó una metodología de tipo cuantitativo asociada a un estudio experimental, dado que de las preguntas se establecieron hipótesis y se determinaron variables, se trazó un plan para probarlas (diseño) y se analizaron las mediciones obtenidas utilizando métodos estadísticos para extraer conclusiones; dicha metodología fue desarrollada por objetivos. Se determinó que las fórmulas empleadas en el modelo geometalúrgico de Cerro Matoso tienen el mismo comportamiento cualitativo que los valores otorgados por otros métodos, así como que las variables que influyen en el consumo de energía eléctrica del horno de la línea 2 son la conductividad, la viscosidad, la temperatura de líquidus y el sobrecalentamiento, con ello se obtuvo un modelo que basado en las propiedades fisicoquímicas de la escoria puede predecir los consumos de energía eléctrica sin importar cuál sea el cambio en la composición química del mineral.