Análisis de datos en la auscultación de pavimentos empleando equipos de prueba no destructiva - Alfonso Barrera, Jesús David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En el presente documento se describen algunos métodos utilizados en la evaluación de pavimentos. Principalmente se habla del procesamiento y análisis de información tomada con equipos de prueba no destructiva de la empresa DYNATEST COLOMBIA. Para lo cual se analizaron tres tramos de diferentes proyectos en ejecución tomando como datos fundamentales, deflexiones, espesores, deterioros, índice de rugosidad internacional (IRI), entre otros. Con el fin de definir los tramos a evaluar, se revisó el alcance de cada proyecto donde se encontró un nivel de complejidad alto debido a la cantidad de mediciones, el tiempo de ejecución y entrega de resultados. Dada esta situación se eligieron tramos de estudio de los diferentes proyectos de los cuales se tenía información de pruebas estructurales y/o funcionales y que permitían hacer un análisis de la situación actual del pavimento. De los resultados obtenidos en la evaluación de los tramos se logró un análisis mecanicista, de vida residual, y estrategias de rehabilitación, para lo cual se definieron las intervenciones necesarias para los proyectos que lo requerían. Además, fue necesario estudiar los equipos de prueba no destructiva con los cuales se obtuvo la información de cada tramo seleccionado.