Prefactibilidad técnica para implementar el servicio público de transporte terrestre automotor mixto en Jenesano – Boyacá - Suárez Alba, Angel Yesid; Rodríguez Rodríguez, Clinton Jailer (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente documento se presenta el estudio de Prefactibilidad Técnica para la implementación del Servicio de Transporte Terrestre Automotor mixto en el Municipio de Jenesano, Boyacá. El estudio se basó en la metodología consignada en la Resolución 478 de 2010 del Ministerio de Transporte, para la obtención de la demanda manifiesta para la implementación del servicio público en Jenesano. La recolección de información, se efectuó en tres (3) días mediante la técnica de interceptación del tráfico; aforo y encuestas conductores y pasajeros, así como flota operativa actual e infraestructura. Recolectada la información de campo, se realizó un procesamiento de donde se obtuvo la programación de operación, rutas, tipo de vehículo, flota efectiva. Así mismo, se estructuran los costos y fijación de tarifas que, plantean una base presupuestal para la viabilidad de la implementación del servicio de transporte público en la modalidad de mixto. Los resultados del trabajo contribuyeron a la determinación de la demanda insatisfecha y a su vez potencial para la implementación del servicio de transporte que responde a las necesidades de movilización de las comunidades rurales del municipio del estudio, así como en el diseño de operación y costos que brindan un importante base para los planes encaminados a formalizar el servicio.