Elementos estructurantes prioritarios de adaptación al cambio climático en Chiscas - Castro Rubio, Laura Daniela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente trabajo, realizado bajo la modalidad de grado de práctica con proyección empresarial, comprende la formulación y descripción de un conjunto de estrategias prioritarias de adaptación al cambio climático para el municipio de Chiscas, planteadas con el fin de reducir la vulnerabilidad y riesgo climático del territorio. Las estrategias son producto del desarrollo de un conjunto de actividades contenidas, en su mayoría, en la Hoja de Ruta para la Elaboración de Planes de Adaptación al Cambio Climático, propuesta por el gobierno nacional de Colombia. En el primer capítulo se hace mención de las generalidades del proyecto, la cuales incluyen el planteamiento del problema, justificación, objetivos, marco de referencia y metodología. El segundo capítulo, comprende la descripción del contexto ambiental, social y económico del municipio; puntualizándose en este, las condiciones medias de temperatura y precipitación del territorio. A través del tercer capítulo se realiza la identificación de la línea base de impactos de origen climático del municipio, buscando relacionar la ocurrencia de estos con el desarrollo de fenómenos El Niño y La Niña. Es así como se desarrolla un análisis estadístico de los fenómenos de variabilidad climática interanual y anomalías de precipitación y temperatura y se describen los eventos de origen hidrometeorológico ocurridos en el municipio. Por otra parte, y haciendo uso del método gráfico, se establecen tendencias de cambio climático para el periodo 1975-2016. Finalmente, se describen los escenarios climáticos desarrollados por el IDEAM para el municipio y se mencionan algunos de los impactos asociados con los mismos. El cuarto capítulo contiene el análisis de vulnerabilidad y riesgo climático, desarrollado para el municipio a partir de documentos y mapas generados por el IDEAM como parte de la Tercera Comunicación sobre Cambio Climático. El quinto capítulo abarca los resultados obtenidos, tras la aplicación de 114 encuestas relacionadas con percepción y adaptación al cambio climático de los habitantes de Chiscas. En el sexto y último capítulo se realiza la priorización de las estrategias de adaptación al cambio climático para el municipio, evaluando tanto las estrategias de adaptación propuestas por la autora, a partir del diagnóstico y análisis de la situación actual del municipio en cuanto a afectación y adaptación al cambio climático, apoyada principalmente en revisión de documentos, percepción de diferentes actores del territorio, análisis estadísticos y de interpretación de fuentes bibliográficas; así como aquellas estrategias que en la actualidad la administración del municipio se encuentra implementando.