Conectividad ecológica entre los Páramos Guacheneque y los Cristales, Complejo Rabanal-Río Bogotá (Boyacá- Cundinamarca) - Forero Gómez, Yara Katerine (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La conectividad ecológica es una propiedad del paisaje resultante de la interacción entre los hábitats de un área específica con los patrones de movimiento y dispersión de los organismos, que a su vez permite el mantenimiento de los flujos y procesos ecológicos allí presentes. El páramo es un ecosistema de alta montaña que presta múltiples servicios ecosistémicos y que a su vez se ve afectado por distintos tipos de presiones como la ganadería, la agricultura y la tala de bosques las cuales afectan su integridad. El páramo de Guacheneque y de Los cristales (complejo de páramos Rabanal- Río Bogotá, Colombia) han sido afectados por los cambios en el uso del suelo a causa de las actividades económicas de sus pobladores y con esto la calidad del hábitat se ha visto reducida. Esta pérdida intensifica los procesos de fragmentación que a su vez generan la perdida de conectividad entre las dos áreas y que finalmente afectan a la supervivencia de las especies allí vivientes. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios de la conectividad estructural ocurridos entre 1987 y 2018, a través de imágenes satelitales Landsat 4 y 8 con 30 metros de resolución. Se realizó verificación en campo para la identificación de coberturas vegetales y la posterior clasificación en el pre-procesamiento de las imágenes. Se calcularon métricas del paisaje con el programa Fragstats v4.2.1 con el fin de obtener datos cuantitativos de los cambios registrados en la zona entre los años de referencia. Los resultados obtenidos mostraron un aumento de las coberturas de pastos y cultivos y del herbazal denso de tierra firme no arbolado, mientras que las coberturas de bosque abierto alto y arbustal denso redujeron su área total. Estos cambios en el uso del suelo son resultado de la expansión de actividades económicas como la agricultura y la ganadería, que ha generado transformaciones a escala de paisaje como la reducción de la superficie de las coberturas naturales, la reducción del tamaño de los parches y el aislamiento de los fragmentos, lo que finalmente se deriva en la fragmentación y la pérdida de hábitat en la zona de estudio. De los mapas temáticos resultantes tras el procesamiento de las imágenes satelitales (coberturas vegetales) y otros raster (altitud, pendiente, distancia a fuentes de agua, distancia a vías) se crearon mapas de aptitud de hábitat, de parches de reproducción y poblacionales, y rutas de conectividad con el objetivo de evaluar los cambios en la conectividad funcional entre los años de estudio. Los resultados obtenidos evidenciaron la reducción de áreas aptas para el desarrollo de las especies en el año final, así como la disminución de parches de reproducción y población. De igual forma, se presentó un decrecimiento de los valores de dIIC (Índice Integral de conectividad) y dPC (Probabilidad de conectividad) en las zonas de hábitat y un cambio en las rutas de conexión del 1% para las tres especies de mamíferos.