Reducción de hierro (total) y sulfatos analizando procesos fisicoquímicos y microbiológicos en un biorreactor anaerobio - Medina Pulido, Angélica María; Rojas Suárez, Adriana Jimena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Debido a la creciente problemática mundial de los Drenajes Ácidos de Mina – DAM, en los últimos años se han desarrollado diferentes técnicas de tratamiento que pueden ser pasivas o activas, siendo estas últimas una de las técnicas más estudiadas debido a su bajo costo de operación y a las altas eficiencias de remoción de metales. Por esta razón se ejecutó una investigación sobre los conceptos básicos relacionados a los DAM y técnicas especiales de tratamiento como los biorreactores anaerobios, para tal efecto se presenta el diseño de un prototipo de biorreactor de flujo recirculado ascendente, del cual se realizan tres ejemplares para colocar en cada uno, diferentes tipos de componentes y sustratos, dándole su nombre dependiendo de su disposición así: Biorreactor Biológico, Biorreactor Químico y Biorreactor Total. Con el fin de comprobar cual presenta mejores eficiencias de remoción de hierro y sulfatos en un tiempo de retención hidráulica (TRH) de cinco días. En todos los dispositivos se recirculo agua ácida preparada en el laboratorio con concentraciones iniciales específicas de dichos contaminantes y un pH de 2,5; llevando a cabo la toma de una muestra diaria. Estas fueron producto de análisis de parámetros tales como: hierro, sulfatos, pH, alcalinidad, acidez y oxígeno disuelto. Los resultados del estudio de investigación muestran, como el trabajo en conjunto de diferentes tipos de materiales bióticos y abióticos ejercieron importancia a la hora de realizar el tratamiento de los DAM y como las eficiencias de remoción están relacionados a la actividad microbiológica (presencia de bacterias sulfato reductoras y ferro reductoras), además de las diferentes reacciones químicas que se dan dentro del biorreactor por sus componentes, por ejemplo la piedra caliza; además demostrando el potencial de los biorreactores anaerobios como una opción de tratamiento pasivo de bajo costo y de alta eficiencia para los DAM.