Evaluación de tierras diatomeas, en el tratamiento de drenajes ácidos de minas de carbón - Pérez Corredor, Lina Rocío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El agua de minería puede contener gran cantidad de metales en solución, siendo estos un gran problema para los ecosistemas y seres vivos; se han desarrollado a través del tiempo varias alternativas para su remediación como el uso de piedra caliza y carbón activado; se propone probar la capacidad de adsorción de la tierra diatomea para la remoción de metales presentes en el agua de mina del “centro nacional minero SENA” ubicado en Sogamoso, Boyacá. La tierra diatomea se ha usado industrialmente para diferentes usos debido a su porosidad, bajo costo, capacidad de adsorción y manipulación. Primero se tomaron muestras del agua a tratar, se llevaron al laboratorio para hacer el análisis fisicoquímico inicial donde se evaluó pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, Hierro, Arsénico, Cadmio, Plomo y Zinc, y se procedió a compararlo con la resolución 631 del 2015; se obtuvo la tierra diatomea y se llevó al INCITEMA para hacer el análisis de Microscopia electrónica de barrido, difracción de rayos X y fluorescencia de rayos X; a partir de la obtención de estos resultados se procede a realizar la parte experimental del proyecto, tratando el agua residual mediante la tierra diatomea, a parte con piedra caliza y por último una combinación de piedra caliza y tierra diatomea; para estos resultados solo se analizaron los metales descritos anteriormente, se prueba que la caliza de tamaños menores a 6 mm tiene un área superficial mayor por tanto la capacidad de remover los metales presentes allí descritos, pero con una gran cantidad (333,732 g) de caliza para tratar muy poca agua (0,077 L); por otra parte se comprueba la eficacia de la tierra diatomea para remover los metales pesados estudiados con menor cantidad de tierra diatomea (1g) comparado con la piedra caliza; el tratamiento con piedra caliza como tratamiento primario y el de tierra diatomea como tratamiento secundario es la mejor opción para la remoción de metales pesados del agua.