Formulación del PGIRHS de la planta de beneficio de bovinos y porcinos de Miraflores Boyacá - Pulido Ramírez, Mónica Lisseth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El presente documento contiene la formulación del Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares PGIRHS de la Planta de Beneficio Animal de Miraflores Boyacá, el cual servirá de guía para que la empresa pueda realizar un manejo adecuado de sus residuos. Se llevo a cabo mediante una investigación descriptiva, exploratoria en tres fases, en primer lugar se realizó un diagnóstico de la situación ambiental y sanitaria de la empresa, se reconoció por medio de visitas y apoyo de los operarios el proceso productivo, las generalidades de la empresa, la generación de residuos, su cuantificación y se identificaron algunas deficiencias en el manejo de los desechos; en segundo lugar se formularon lineamientos para garantizar una eficiente gestión integral de residuos, se establecieron las condiciones para la segregación siguiendo la clasificación y código de colores que establece la Resolución 1164 de 2002, se diseñaron las etiquetas para los recipientes que se beben utilizar en la segregación, las rutas sanitarias para el movimiento interno de residuos y las condiciones del área de almacenamiento de los mismos. En tercer lugar, se definieron programas que permitirán complementar la implementación del PGIRHS, como lo son: el programa de capacitación y socialización, el programa de seguridad y salud al trabajador, el programa de higiene, limpieza, desinfección y el plan de contingencias, adicionalmente se propusieron indicadores y una lista de chequeo para facilitar la evaluación y mejoramiento continuo de la gestión integral de residuos hospitalarios y similares, en efecto el desarrollo de este proyecto será la base para que la empresa pueda llegar a cumplir el Decreto 4126 de 2005 que establece que las Plantas de beneficio Animal deben cumplir con el manual de procedimientos para la gestión integral de residuos hospitalarios y similares.