Imaginarios geográficos y significación cultural del territorio de Usme - Giraldo Restrepo, Juan Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Esta investigación le da un valor al al territorio de Usme a partir de un análisis geográfico del paisaje, empleando los lentes del patrimonio cultural, en función de su pasado, de las huellas inscritas en el territorio, y en lo que este representa para la población Usmeña en la actualidad (un trabajo sue generis, en tanto se aborda el estudio del territorio como unidad de análisis patrimonial, superando así el carácter centrado en la valoración de objetos culturales aislados).