Elementos de probabilidad : apoyo al estudio independiente. - Burbano Pantoja, Víctor Miguel Ángel; Valdivieso Miranda, Margoth Adriana (Editorial UPTC, 2020)
La probabilidad tuvo su génesis en los juegos de azar y suerte, los cuales podrían tener una antigüedad de más de 40.000 años; desde esa época primitiva, algunos pueblos como los sumerios y asirios jugaban con un hueso denominado astrágalo extraído del talón de animales mamíferos. Sin embargo, desde el punto de vista matemático, el concepto de probabilidad empieza a generarse en el siglo XVII con los trabajos de Pascal y se formaliza a inicios del siglo XIX en la concepción clásica de probabilidad debida a Laplace; concepción que con el trascurrir del tiempo se tornó poco satisfactoria para los científicos por sus escasas aplicaciones, lo que posibilitó el surgimiento de otras como la frecuencial y la subjetiva. Solamente hasta el año de 1933, Kolmogórov logra axiomatizar la teoría de la probabilidad. La probabilidad es un campo de conocimiento que se constituyó en una de las ramas de la matemática en el siglo XX. Actualmente tiene inmensas aplicaciones y repercusiones en el campo de la investigación científica, en áreas como ingeniería, economía, finanzas, estadística, física, genética, ecología, comunicaciones, sociología, epidemiología; y también en los negocios, la industria, la política y la vida diaria de la gente. Se consolida como un campo con grandes potencialidades para impulsar el desarrollo de la ciencia y acrecentar la comprensión sobre los fenómenos aleatorios presentes en el complejo mundo en que vivimos.