Cuerpos en Braille - Pineda Mozo, Miyer Fernando (Editorial UPTC, 2020)
Todavía, frente a un barranco de tierras bermejas, en cuya planicie yerma agonizan las paralelas del tren, sobre durmientes adormilados por la bruma y perros ancianos asustados por la luna que sale detrás de la Virgen, habita un niño que pisa el sueño con el pie izquierdo y sacude, brioso, pero convencido, el zapato derecho porque está untado de inmundicias. Ese niño que estiró el cuerpo a caucherazos de corridos, tangos y boleros con estribillo, pero que ve crecer su espíritu, con asombro y desparpajo (des)gracias a la abundante y excelsa poesía que le compartieron unos malandros, de otros melandros, vivos, muertos y agonizantes, ese niño, digo, que camina como un pingüino condenado al desierto, que vuela como un murciélago exiliado en la estepa, y que vaga por los cafetines, las bibliotecas y los cuerpos de mujeres, reales y ficcionales, se denomina Miyer Fernando Pineda, y hoy nos acribilla con su primer libro de poemas, con un título sugestivo: Cuerpos en Braille. Por esa niñez, que sisuena peyorativa, mejor aún, es que este poeta que se lanza al país de loslotófagos (bibliófagos, poetófagos, antropófagos, paidófagos ...), desnudo, como corresponde a su estirpe de primitivo cazador de signos y de fantasmas, escribe así: con un punzón agreste que no tiene cabeza borradora y en cuya punta hay un penetrante olor a láudano, a mandrágora, a fango, a orín, a sangre, a semen, a putrefacción epifánica de limo.