Manejo agronómico de la estevia (Stevia Rebaudiana Bert.) en el piedemonte llanero. - Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza (Editorial UPTC, 2020)
Dentro de lo misión de generar, validar y socializar conocimiento técnico-científico integral en beneficio de las comunidades, el Grupo de Investigación Participativa poro el Desarrollo Comunitario -GIPA-, del Programo de Ingeniería Agronómico de lo Universidad Pedagógico y Tecnológico de Colombia, presento este documento, producto del proyecto de investigación titulado "Evaluación del subsistema de producción de Stevía rebaudíana Bert. en los departamentos de Meto y Casanare". Este trabajo constituye un compendio de resultados del proyecto, ejecutado durante el año 2006 en el marco del Convenio de Cooperación Científico, Académica y de Investigación No. 005 suscrito entre lo empresa Crystal Stevia S.A. y lo Universidad Pedagógico y Tecnológico de Colombia. Su objetivo principal es socializar los resultados en beneficio de investigadores, estudiantes de Ingeniería Agronómico y programas afines, asistentes técnicos, y especialmente de los propios productores de estevia. En el país se han desarrollado estudios sobre manejo agronómico de lo estevia en los departamentos de Antioquia, Córdoba y Valle del Cauco, principalmente, sin embargo, de los Llanos Orientales no se conocen reportes, o pesar de cultivarse también en esto zona. Este análisis de los prácticos de manejo del cultivo en el Piedemonte llenero es uno contribución o lo base tecnológico que se ha generado en otras regiones, en busco de apoyar o los productores, extender las áreas de siembra y hacer de lo estevia uno alternativo o los cultivos tradicionales de clima cálido.