La revisión documental en investigación musical : algunas experiencias. - Acuña Porras, David Alberto; Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia; Bastidas España, José Menandro; Buitrago Bonilla, Rafael Enrique; Cárdenas Soler, Ruth Nayibe; Casas Figueroa, María Victoria; Gómez Castañeda, Julio Aldemar; Gutiérrez Torres, Adriana Marien; Palencia Dotor, Rosa María; Quevedo Urrea, Jaime; Rodrigues de Sousa, Adriana; Soares Quadros, João Fortunato Jr.; et al. (Editorial UPTC, 2021)
Explorar en el pasado, indagar en los asuntos que otros produjeron en otros tiempos, identificar, examinar, analizar, descubrir cómo transmitieron, compartieron, provocaron emociones, sentimientos, evocaciones, crearon cohesiones, convocaron, concitaron el sonido, la magia de aparatos sonoros que coordinados suenan, con sus formas, brillos, cuerdas, parches, todo un espectáculo, la banda, la orquesta, el grupo, el coro o todos a la vez, la celebración, el ritual, la escena, la iglesia, el auditorio, el concierto, el programa, la ceremonia, los atuendos, el uniforme, la capa, las partituras, los maestros, las autoridades, al fondo un barullo de sonidos simultáneos, se repasan los pasajes arriesgados, la agitación previa con uno que otro sobresalto, afanes y carreras, todos listos, ordenados, irrumpen los aplausos y en sus puestos con el instrumento listo, al gesto de batuta, cabezazo o señal… ¡la música vive…! Acudir desde la memoria, con el peso del tiempo transcurrido, el acumulado del abandono y la desidia, y retomar las evidencias de esos momentos célebres que dejaron huellas imborrables que marcaron vidas, es el trabajo que nos expone La revisión documental en investigación musical desde algunas experiencias. Recuperar no solo los objetos, sino esencialmente el sentido de la memoria en un presente que reclama su existencia, para un futuro que merece su lugar. Ese es el desafío de la revisión documental de la música, hacer y construir conocimiento, con nuevos cargamentos de conocimiento y saber, aportando renovados elementos, valoraciones y juicios críticos al reconocer y redescubrir el sentido de sus orígenes, y el valor de su existencia en el presente. Es inevitable incidir, provocar tensiones, reacciones e impulsos hacia uno u otro enfoque de pensamiento, interpretación o categoría de análisis; ni los documentos, ni sus interpelaciones, son imparciales ni inermes. La música, por excelencia, es una expresión y práctica que se nutre de la creación, del disfrute, de los elementos que identifican, evocan, abstraen y proyectan todas las motivaciones que le dan sentido al existir. Reconocer, recuperar, caracterizar, organizar, transcribir, conservar, socializar la información y el contenido, implican ética y estéticamente a quienes intervienen los fondos documentales de la música, desde la perspectiva del compositor, el intérprete, las audiencias, las dimensiones de la historia, los contextos sociales y culturales, los proyectos musicales, la institucionalidad de la música, las ciudadanías y el desarrollo humano.