Alternativas y potencialidades de valor agregado en iniciativas turísticas de tipo comunitario. Lecciones a partir del caso de la subprovincia del Alto Ricaurte (Boyacá) - Ayala Suárez, Yesika Alejandra; Castillo Reina, Miguel Angel; Dueñas Quintero, Diana María; Fraile Benítez, Ana Mercedes; González González, Andrés; Pérez Martínez, Rosa Nely; Ramírez Ávila, Leidy Paola; Romero Benavides, Camila Andrea; Salamanca Merchán, Juan David; Vianchá Sánchez, Zulma Hasbleidy (Editorial UPTC, 2021)
A pesar de los efectos negativos generados por la pandemia de COVID-19, el turismo de base comunitaria se constituye como una forma alternativa de crecimiento económico y desarrollo gracias a la integración de experiencias locales, así como del aprovechamiento y conservación de los recursos naturales, culturales y patrimoniales. Esta investigación se concentró en identificar los factores que agregan valor y cómo se involucran los actores que participan en esta clase de turismo. Se presenta un contexto teórico y estado del arte en las categorías de territorialidad, turismo comunitario, cadena y flujo de valor y procesos de co-creación de valor. Los resultados parten de la caracterización socioeconómica de la Subprovincia del Alto Ricaurte en Boyacá, el análisis de la oferta y la percepción de turista en los procesos de co-creación sobre la agregación de valor, lo que confirma la importancia del turismo comunitario como proceso de construcción colectiva que involucra diversos enfoques y conceptos frente a cómo se interpreta y cómo se maneja.